ここでは民間薬、いわゆる「生活の知恵」を集めました。あなたはいくつご存じですか?
症状 | 植物・食品 | 摂り方 |
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下痢 | ゲンノショウコ | 1日20~30グラムを煎じてお茶代わりに飲む。 |
吐き気を伴う下痢 | 梅肉エキス | 青梅を陶器製のおろし器ですりおろし、ガーゼに包んで絞り汁をとり、その汁を陶器の鍋で弱火で2時間ほど煮詰めてエキスをつくる。1回あたりスプーン半量をお湯に溶かして飲む。 |
二日酔い | 大根、甘柿、ひね生姜 | 大根・絞り汁/甘柿・2~3個食べる。なければ干し柿でもOK/ひね生姜・スライスしたものを1枚口に含むだけで吐き気がおさまる。ただし、目が充血しやすい人や痔疾がある人は生姜は避ける。 |
貧血 | プルーン、羊肉、生姜、トウガラシ、ワイン | プルーンには血を増やす作用が、羊肉・生姜・トウガラシ・ワインには、身体を暖める作用があるので、定期的にとるとよい。 |
夜尿症 | モチ、ギンナン | 寝る前に焼いて食べる |
水虫 | ニンニク | ニンニク風呂・一かけのニンニクをスライスしてお風呂に入れる。足湯でもよい。 |
あせも | 桃の葉 | 桃の葉の風呂・100~200ccの葉をガーゼなどの袋につめてお風呂に入れ、沸かす。手で袋をもむと、さらに効果的。 |
不眠症 | シソの葉・ネギ | シソの葉とネギのスープ・あたたかいものを寝る前に飲む。 |
声がれ | 大根おろし・ピーナッツ | 大根おろし・お湯を入れて薄口しょうゆで味付けしたものを1日数回飲む/ピーナッツ・皮付きのものを水に入れ、柔らかくなるまで煮込み、皮も実も汁も全部食べる。 |
疲れやすい体質 | アズキ | あずき1回30グラム分の煮汁をお茶代わりに飲む。 |