インド料理やタイ料理は、とうがらしを始めさまざまなスパイスを利用しているのが特徴です。しかもこのスパイスたち、それぞれ美容と健康に一役かっています。料理も思ったより簡単にできるものが多いので、ぜひ作ってみましょう。
インド、タイ料理の特徴は、さまざまなスパイス!
インド、タイ料理の特徴は、とうがらしを始め、さまざまなスパイスを利用しているところ。スパイスのハーモニーが辛いだけじゃない複雑な旨みを演出して、やみつきになりそうなおいしさです。作り方も意外と簡単。日本のメーカーも、インド風カレーやトムヤンクンが簡単にできるレトルト調味料を販売しています。ちょっと大きなスーパーならスパイスもそろっているので、ぜひ作ってみましょう。
ヘルシースパイス大集合のインド料理
とうがらし以外にも、健康に効くといわれるスパイスを多用しているインド料理。次のレシピに使われるスパイスだけでも、いろいろなはたらきがあります。このほか、しょうがやにんにくなど日本でもお馴染みの素材もよく使われています。
- ●ターメリック
日本では「うこん」で知られます。カレーの黄色のもとです。コレステロール減少、肝臓を強くするなどの効用があり、がんを予防するという説もあります。肌の殺菌、浄化作用もあり、インドではパックとしても使われます。
- ●コリアンダー
体を温め体内の新陳代謝を盛んにします。
- ●クミン
便秘を解消し、おなかの調子を整えます。
大豆のカレー
■材料(2人分)
大豆(ゆでたもの)1カップ、玉ねぎ1/2個、しょうが1かけ(1cmくらい)、トマト1個、塩小さじ1/4強、ターメリック小さじ1/2、レッドペッパー(粉末とうがらし)小さじ1/4、コリアンダー小さじ1、クミン小さじ1/4、ガラムマサラ小さじ1/4
■作り方
- 水2カップに、大豆、ターメリック、レッドペッパー、塩を入れて10分ほど煮ます。
- 玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り、トマトは粗くきざんでおきます。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎ、しょうが、にんにくをきつね色になるまで炒めます。
- 残りのスパイス全部と、トマトを入れて炒めます。
- 汁気がなくなったら、1の煮汁だけを加えて10分程煮ます。
- 1の豆を加えて火を通します。
インド風鶏肉の煮込み
■材料(2人分)
鶏もも肉(ひとくち大に切ったもの)200g、玉ねぎ1個、にんじん1/2本、にんにく1かけ、しょうが2かけ(2cmくらい)トマト1個、プレーンヨーグルト大さじ3、塩大さじ1/2、ターメリック小さじ 1/2、ガラムマサラ小さじ1と少々、ローリエ2枚、赤とうがらし2本、クミン小さじ1、コリアンダー小さじ1
■作り方
- 鶏肉は、分量の半分の塩、ターメリックをまぶしておきます。
- 玉ねぎとにんにくは薄切り、にんじん、トマトは乱切り。しょうがはすりおろします。
- 鍋に油を熱し、ローリエとレッドペッパーを入れて香りを出します。
- 玉ねぎ、にんにく、ガラムマサラを入れて透き通るまで炒めます。4鶏肉を加えて炒め、色が変わったら、スパイス、トマト、しょうが、よくかきまぜたヨーグルトを加えます。
- 材料の汁気がなくなるまで強火で炒めます。
- 水2カップと残りの塩を入れて、ふたをして30分ほど煮込みます。火を止めて、仕上げにガラムマサラを少々入れます。
- ※6で味見し、塩味が足りないようなら、しょうゆを少々入れてもいいでしょう。
不思議な酸味が魅力のタイ風レシピ
豚とインゲンの簡単炒め
■材料(2人分)
豚肉(生姜焼き用などの薄切り肉)150g~200g、インゲン100g、砂糖少々、ナムプラー(しょうゆでもよい)少々、グリーンカレーペースト大さじ1/2
■作り方
- 豚肉は1口大に切ります。インゲンはさっとゆでて、3cmくらいに切ります。
- フライパンに油を熱し、豚肉に火が通るまで炒め、インゲンを加えてさっと炒め合わせます。
- 鍋のはしでグリーンカレーペーストを炒めながら全体にからめます(カレーペーストがこげつきそうなときは、大さじ2杯くらいの水を加えます)。
- 砂糖としょうゆで味を整えてできあがりです。
- ※グリーンカレーペーストは、とうがらしとそのほかの調味料を混ぜあわせた、タイ風カレールー。大きなスーパーなどの調味料売り場で見つけることができます。
エビのグリーンカレー
■材料(2人分)
エビ4尾、ナス1本、ココナツミルク1/2缶(牛乳200ccでもよい)、砂糖大さじ1/2、ナムプラー(しょうゆ)大さじ1、グリーンカレーペースト大さじ1
■作り方
- エビは尾を残して皮をむき、背わたをとっておきます。なすはひとくち大にきり、水にさらします。
- 鍋に油を入れて、グリーンカレーペーストを炒め、ココナツミルクの沈殿したクリーム状のところを加えてさらに炒めます(牛乳の場合は半量ほど入れます)。
- 油が浮いてくるようになったら、エビ、ナス、残りのココナツミルクを加え、水を少しずつ加えて濃度を調節します。
- 具に火が通るまで煮込み、砂糖とナンプラーで味を整えます。