ミネラルは体にいいものですが、だからといって、お茶や炊飯に硬水を使ってもおいしくありません。ミネラルウォーターは硬度の違いなどで、使い道を変えましょう。また「味わい」の違いも知って、自分好みのものを見つけましょう。
ミネラルが不足しがちだからといって、なんでもミネラルウォーターを使えばいいというものでもありません。硬度別「おいしい使い方」というのがあります。
硬度とは、ミネラルの中でも量が多いカルシウム、マグネシウムの含有量のこと。ちなみに水道水の硬度は、30~100程度と言われています。
硬度50以下 (軟水) |
野菜料理、炊飯、和風のだし、お茶、コーヒーなど |
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硬度50~100 (中程度の軟水) |
炊飯、調理、コーヒーなど |
硬度170前後の水 (硬水) |
ウイスキーの水割り、洋風だし、肉の煮込みやアク抜き |
硬度300の水 (非常な硬水) |
食欲増進の効果があるので、食前酒の代わりに |
硬度600を超える水 (さらに非常な硬水) |
便秘対策、スポーツ後のミネラル補給などに |
(カルシウム)×2.5+(マグネシウム)×4=硬度
ミネラルウォーターを「そのまま飲む」としたら、どのミネラルウォーターを選べば「おいしい」のでしょうか?その「おいしさ」を決定づけるのは難しいこと。個人の好みはさまざまだからです。多くの日本人が好む軟水より「私は硬水の方が好き」という人もいるでしょう。
そこで「好みの水」探しのヒントになる「おいしさの違い」をご紹介します。
水質項目 | おいしい水の要件 | おいしさの違いは? |
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蒸発残留物 | 30~200mg/l | 主にミネラルの含有量を示します。量が多いと苦み・渋味が増し、適度に含まれるとこくのある、まろやかな味がします。 |
硬度 | 10~100mg/l | 硬度の低い水は「くせ」がありません。高いと「くせ」があるため、人によって好き嫌いが出ます。カルシウムに比べ、マグネシウムの多い水は苦みを増します。 |
遊離炭酸 | 3~30mg/l | 水にさわやかな味を与えますが、多いと刺激が強くなります。 |
水温 | 最高20℃以下 | 水は冷やすことによっておいしく飲めます。 |
出典:おいしい水の水質条件より主な項目を抜粋(厚生省、おいしい水研究会、1985年)