おしえて先生

高尿酸値について

anisan(#)・50~59歳男性 2011/06/27 投稿

手首の痛み(軽い鈍痛)と腫れがあり整形外科を受診し、血液検査でCRPが5.2で尿酸値も高かったので抗生剤とベンズブロマロンを服用し二週間でCRPが0.09、尿酸値が4.9まで回復しました。
しかし10日程で同じ症状が再発し血液検査でCRPが2.3、尿酸値が8.6に上昇していました。
痛風みたいな痛みはありません。
食事は肉系では豚がほとんどで味付けのサバ缶を70gほど毎日食べています。
野菜はキャベツが主で青汁を飲んでいます。
飲酒はしていませんし2リットル以上水分(お茶か水)補給はしています。
プリン体は経口摂取より体内で作られる方が多いと聞きますが、腎臓や肝臓などの働きが悪いのでしょうか?
検査を受けるなら何科を受診すればよいのでしょうか?

何らかの尿酸排泄障害の可能性も

尿酸値が8.6とはかなり高い値ですね。
飲酒はしておらず、水分補給にも注意しておられるので、体内に尿酸が蓄積しやすい体質があるかもしれません。
ベンズブロマロンで尿酸値が正常域までよく下がり、症状も回復したとのことですので、何らかの尿酸排泄障害に産生過剰もある可能性があります。
内科(できれば高尿酸血症外来)を受診されて検査を受けて、薬の処方を受けると良いでしょう。

ご回答いただいた

板倉弘重 先生

ドクター
ご活躍の場所 日本動脈硬化学会 名誉会員
日本ポリフェノール学会 理事長
日本栄養・食糧学会 名誉会員
日本臨床栄養学会 理事長
国立健康・栄養研究所臨床栄養部長
ブラジル リオグランデヂス-ルカソリック大学客員教授
ご専門 動脈硬化、栄養関係、高脂血症、糖尿病、高血圧など 認定臨床栄養指導医
ご経歴 東京大学大学院医学研究科博士課程修了後、同大学第三内科入局。
カリフォルニア大学サンフランシスコ心臓血管研究所留学、国立健康・栄養研究所臨床栄養部長、ブラジル リオグランデヂス-ルカソリック大学客員教授。
2000年から2010年まで茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科教授。
日本臨床栄養学会理事長、日本栄養改善学会理事、日本栄養・食糧学会副会長、日本動脈硬化学会評議員名誉会員、日本病態栄養学会理事、第33回日本動脈硬化学会総会会長などを歴任。
2006年「瑞宝双光章」受賞。
2009年度国際栄養学連合(IUNS)のFellowに認定(栄養学研究分野で顕著な貢献をした世界の研究者10名の1人)。
2010年「動脈硬化疾患の予防と治療に関する栄養学的研究」により日本栄養・食糧学会功労賞を受賞。
芝浦スリーワンクリニック名誉院長
所属団体 日本内科学会、日本動脈硬化学会 名誉会員、日本ポリフェノール学会 理事長、日本老年医学会、日本肥満学会、日本栄養・食糧学会 名誉会員、日本臨床栄養学会 監事、日本栄養改善学会、日本健康・栄養システム学会 理事長
先生からの一言 楽しく健康になりましょう。