おしえて先生

胃潰瘍です。体重を増やしたいのですが

ren(#)・20~29歳男性 2010/04/26 投稿

初めて書き込みを致します。
去年の7月に内視鏡をし胃潰瘍と診断され、今現在も治療を続けております。現在処方されている薬は、オメプラゾール六君子湯トリメブチンマレイン酸塩です。
そこで本題なのですが、私は身長が178.8cmで体重が50.8kgと非常に痩せている体格です。特に、胃潰瘍と診断される前までは体重が48kgまでになっておりました。
私の身長ですと、70kgが標準らしく、ここまで増やしたいと思っているのですが、可能なのでしょうか?
また、増やすのにはどのように増やしていけば良いのでしょうか?知人に相談すると、「食べれば太る」と言われるのですが、何分胃腸が弱く、食べる量も少ない上、胃潰瘍になっているので、正直どうしたら太るのか悩んでおります。それとも、無理に標準になるように太る必要はないのでしょうか?
アドバイスを宜しくお願いします。

健康であれば、標準体重にこだわらなくても。原因を総合的に…

体重(kg)を身長(m)の2乗で割った、体格指数(BMI)が22であると標準体重とされます。しかし、人によりBMIがそれより少なめで健康な人もいれば、BMIがそれより多めでも健康な人がいます。健康であれば無理に標準になる必要はありません。
9ヵ月も胃潰瘍が続いていおられるとのことで、例えばピロリ菌がいるとか、胃潰瘍を引き起こしている原因を治療する必要もありそうです。
胃腸が弱いという人の中には過敏性腸症候群の人もいます。痩せている原因によって、治療を必要とすることもありますので、総合的に診てもらうことも良いでしょう。

ご回答いただいた

板倉弘重 先生

ドクター
ご活躍の場所 日本動脈硬化学会 名誉会員
日本ポリフェノール学会 理事長
日本栄養・食糧学会 名誉会員
日本臨床栄養学会 理事長
国立健康・栄養研究所臨床栄養部長
ブラジル リオグランデヂス-ルカソリック大学客員教授
ご専門 動脈硬化、栄養関係、高脂血症、糖尿病、高血圧など 認定臨床栄養指導医
ご経歴 東京大学大学院医学研究科博士課程修了後、同大学第三内科入局。
カリフォルニア大学サンフランシスコ心臓血管研究所留学、国立健康・栄養研究所臨床栄養部長、ブラジル リオグランデヂス-ルカソリック大学客員教授。
2000年から2010年まで茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科教授。
日本臨床栄養学会理事長、日本栄養改善学会理事、日本栄養・食糧学会副会長、日本動脈硬化学会評議員名誉会員、日本病態栄養学会理事、第33回日本動脈硬化学会総会会長などを歴任。
2006年「瑞宝双光章」受賞。
2009年度国際栄養学連合(IUNS)のFellowに認定(栄養学研究分野で顕著な貢献をした世界の研究者10名の1人)。
2010年「動脈硬化疾患の予防と治療に関する栄養学的研究」により日本栄養・食糧学会功労賞を受賞。
芝浦スリーワンクリニック名誉院長
所属団体 日本内科学会、日本動脈硬化学会 名誉会員、日本ポリフェノール学会 理事長、日本老年医学会、日本肥満学会、日本栄養・食糧学会 名誉会員、日本臨床栄養学会 監事、日本栄養改善学会、日本健康・栄養システム学会 理事長
先生からの一言 楽しく健康になりましょう。