用語解説
レシチン
れしちん
人体の細胞膜を構成している成分のひとつ。細胞膜は、血液中の栄養分と酸素を細胞の中に取り入れ、不要な老廃物を細胞の外へ排泄している。このはたらきによって脳や神経の新陳代謝を促すため、若さを保ち老化やボケ防止に効果があるとされる。また血液中のコレステロールも調整して、動脈硬化をふせいでくれるはたらきもある。レシチンは、卵黄、豆腐や納豆などの大豆加工食品に多く含まれている。
「レシチン」についてもっと調べる
-
人気のおしえて先生
-
妊娠中からミソフォニアのような症状がひどくなりました
ななほし(d02efded89)・30~39歳女性
2022/05/20 -
膣の奥の痛み、排便時痛は腹水の貯留に関係あるのでしょうか
ぴーす(b79f0236eb)・20~29歳女性
2021/07/08 -
ストレスについて
はなか(4786e6c0a4)・6~15歳女性
2020/01/20 -
ダイエットによる無月経について
るん(112127e8a0)・40~49歳女性
2022/07/15 -
日常生活で嫌悪感を抱くことが多い
み(c951ded060)・20~29歳女性
2022/07/06 -
喉・食道のつっかえ
るん(112127e8a0)・40~49歳女性
2022/07/22
-