おしえて先生

糖尿病の食事について

tomo(#)・20~29歳女性 2010/12/27 投稿

主人が糖尿病です。
血糖値が200台まで行く事もあります。
最近は、家での食事が増えてきたので下がってきてると思います。

ただ、私が仕事をしている為、朝食だけが準備をしてあげられず、毎日コンビニで買って食べているようです。
その為か、口元に吹き出物が出来てきたりしています。
おにぎりを作ってあげるのですが、「おにぎりは血糖値が上がる。コンビニの菓子パンの方が血糖値が上がらない」と主人が言うんです。
私は、おにぎりだいたいご飯1膳分、250kcal前後かな、と思うのですが…。
実際はどちらが良いのでしょうか?
また、コンビニで買う時は、どのようなものが良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

野菜をあわせてバランスよく

コンビニのおにぎりは160kcalくらい、菓子パンは150から400kcalくらいで300kcalを超えるものが多いようです。
どちらが良いか、食べる量によって違ってきますので一概には言えませんが、食品としてのカロリーは菓子パンの方が高いでしょう。
カロリーが高くても、炭水化物が少なくて脂肪の多い食品ですと血糖値はあまり上がらなくなります。
ご主人は高カロリーで高脂肪の菓子パンを食べられているのかもしれませんね。
体重、BMIHbA1c、血清脂質などをチェックしながら、食品を選ぶ必要があります。
野菜をあわせて、十分に摂ることが大切です。

ご回答いただいた

板倉弘重 先生

ドクター
ご活躍の場所 日本動脈硬化学会 名誉会員
日本ポリフェノール学会 理事長
日本栄養・食糧学会 名誉会員
日本臨床栄養学会 理事長
国立健康・栄養研究所臨床栄養部長
ブラジル リオグランデヂス-ルカソリック大学客員教授
ご専門 動脈硬化、栄養関係、高脂血症、糖尿病、高血圧など 認定臨床栄養指導医
ご経歴 東京大学大学院医学研究科博士課程修了後、同大学第三内科入局。
カリフォルニア大学サンフランシスコ心臓血管研究所留学、国立健康・栄養研究所臨床栄養部長、ブラジル リオグランデヂス-ルカソリック大学客員教授。
2000年から2010年まで茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科教授。
日本臨床栄養学会理事長、日本栄養改善学会理事、日本栄養・食糧学会副会長、日本動脈硬化学会評議員名誉会員、日本病態栄養学会理事、第33回日本動脈硬化学会総会会長などを歴任。
2006年「瑞宝双光章」受賞。
2009年度国際栄養学連合(IUNS)のFellowに認定(栄養学研究分野で顕著な貢献をした世界の研究者10名の1人)。
2010年「動脈硬化疾患の予防と治療に関する栄養学的研究」により日本栄養・食糧学会功労賞を受賞。
芝浦スリーワンクリニック名誉院長
所属団体 日本内科学会、日本動脈硬化学会 名誉会員、日本ポリフェノール学会 理事長、日本老年医学会、日本肥満学会、日本栄養・食糧学会 名誉会員、日本臨床栄養学会 監事、日本栄養改善学会、日本健康・栄養システム学会 理事長
先生からの一言 楽しく健康になりましょう。