おしえて先生

偶然耳に入った情報なのですが…

みっきぃ(#)・30~39歳男性 2007/03/30 投稿

体型を気にしはじめた友人から聞いたのですが、白いんげん豆に含まれる「ファセオラミン」という成分が、食べた炭水化物をほぼ無かったことにしてくれるといろいろなサイトで話題になっているそうです。これは本当なのでしょうか?またその成分は安全であると証明されているのでしょうか?教えてください。

すべての人に効果のある食材はありません

白いんげん豆の成分である「ファセオラミン」は、炭水化物が糖質に分解されるのを防ぎ、糖質の体内吸収量を減らすとテレビで紹介されて最近話題になっているようです。体脂肪の減少、ウエストサイズがダウンした方もいるとのことです。
しかし、薬やサプリメントにも共通していえることですが、たとえ一人の方で効果があっても、すべての方に同一の効果がみられるとは考えられません。個人差があることを理解して頂きたいと思います。
食品としての白いんげん豆は、ビタミンBを多く含み疲労蓄積を予防するほか、食物繊維で便秘を予防してくれる食品です。ビタミンCがほとんど含まれていないので、緑黄色野菜と組み合わせて食べると良いでしょう。
healthクリックでは、大豆ライブラリーの「おいしく食べよう!大豆レシピ」のコーナー
スパイス効果でおいしいヘルシー、インド&タイ風レシピ」でお勧め料理を紹介しています。よかったらお試しください。

ご回答いただいた

HelCナース

ナース
ナースからの一言
「おしえて先生」には日々、さまざまな質問が寄せられています。
なかには「お薬を飲み忘れない方法を教えて欲しい」「自分にあった医療機関を探したいけど、どうやって探せば良いかわからない」など、医師の専門性だけではお答えできないようなお悩みをいただくことが多くあります。そういった身近で幅広い質問にできる限りお答えしたいという想いから、シミックグループで働くスタッフが回答しています。シミックグループでは、看護師資格をもち、なおかつ臨床経験の豊富なスタッフが大勢働いています。