おしえて先生

アニサキスアレルギーで食べられる魚介類はありますか?

mino(#)・40~49歳男性 2010/06/07 投稿

アニサキスアレルギーと診断されてから、1年が経過しました。診断されてからは避けてきましたが、もともと魚介類が大好きなのです。食べてもいい物があるのでしょうか?
これからずっと避けたほうがいいですか?

川魚や小さな魚なら…

アニサキスが寄生している魚とその加工品はアレルギーをおこす可能性がありますので、避けることが望ましいと考えられます。
アニサキスの最終宿主はクジラやイルカなので、その生息している海域の魚にはアニサキスの幼虫が寄生している可能性が高いことになります。アジ、イワシ、サンマ、サバ、ハマチ、ニシン、イカ、スケソウダラに多く寄生するとされています。
これに対して川の上流に棲息する川魚であるヤマメ、イワナ、ニジマスには寄生していないとされていますので、これらの魚は大丈夫と思います。
シラスなどの小さな魚にはアニサキスが寄生できないのでおそらく大丈夫でしょう。
貝類ではアニサキスアレルギーの報告が少ないようですが大丈夫とは言いきれません。

minoさんからコメントをお寄せいただきました。

質問に丁寧にお答えいただきまして、有難うございました。
地方に住んでいるので、なかなか専門の先生が見つからないのが現状です。
とても参考になりました、また質問等有りましたらよろしくお願いいたします。
ご回答いただいた

板倉弘重 先生

ドクター
ご活躍の場所 日本動脈硬化学会 名誉会員
日本ポリフェノール学会 理事長
日本栄養・食糧学会 名誉会員
日本臨床栄養学会 理事長
国立健康・栄養研究所臨床栄養部長
ブラジル リオグランデヂス-ルカソリック大学客員教授
ご専門 動脈硬化、栄養関係、高脂血症、糖尿病、高血圧など 認定臨床栄養指導医
ご経歴 東京大学大学院医学研究科博士課程修了後、同大学第三内科入局。
カリフォルニア大学サンフランシスコ心臓血管研究所留学、国立健康・栄養研究所臨床栄養部長、ブラジル リオグランデヂス-ルカソリック大学客員教授。
2000年から2010年まで茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科教授。
日本臨床栄養学会理事長、日本栄養改善学会理事、日本栄養・食糧学会副会長、日本動脈硬化学会評議員名誉会員、日本病態栄養学会理事、第33回日本動脈硬化学会総会会長などを歴任。
2006年「瑞宝双光章」受賞。
2009年度国際栄養学連合(IUNS)のFellowに認定(栄養学研究分野で顕著な貢献をした世界の研究者10名の1人)。
2010年「動脈硬化疾患の予防と治療に関する栄養学的研究」により日本栄養・食糧学会功労賞を受賞。
芝浦スリーワンクリニック名誉院長
所属団体 日本内科学会、日本動脈硬化学会 名誉会員、日本ポリフェノール学会 理事長、日本老年医学会、日本肥満学会、日本栄養・食糧学会 名誉会員、日本臨床栄養学会 監事、日本栄養改善学会、日本健康・栄養システム学会 理事長
先生からの一言 楽しく健康になりましょう。