おしえて先生

総コレステロールが異常に低い

masayuki(#)・30~39歳男性 2009/05/18 投稿

健康診断結果で2年続けて、総コレステロール値が正常範囲を大きく外れた結果となりました。数値は122です。
やはり、数値を上げるようにしたほうがいいのでしょうか。いろいろ調べているとあまり低すぎるのもよくないとあるものですから、気になっています。
もし、低すぎるのがよくないのであれば、どうすればよいのでしょうか。よきアドバイスよろしくお願いします。

原因によって対処法は異なります。栄養状態もよく健康体なら一般的な健康対策でよいでしょう。

総コレステロール値が低いだけで、他には何の異常もないのでしょうか。
総コレステロールには、LDLコレステロールとHDLコレステロールが含まれていますが、それは測定していないのでしょうか。
栄養不足で総コレステロール値が低ければ、もっとたんぱく質や脂肪を摂る必要があります。一緒にビタミンEも摂るようにします。甲状腺機能亢進や肝機能の低下で総コレステロール値が低ければ、原因となる病気を治すようにします。
食事も普通に摂取していて、健康体であり、ただ総コレステロール値だけが低い時は、生まれつきの体質によるものかも知れません。
その場合は、無理にコレステロールを高くしなくても健康を維持できるでしょう。栄養と適度の運動に注意し、一般的な健康対策をとれば良いと思います。

ご回答いただいた

板倉弘重 先生

ドクター
ご活躍の場所 日本動脈硬化学会 名誉会員
日本ポリフェノール学会 理事長
日本栄養・食糧学会 名誉会員
日本臨床栄養学会 理事長
国立健康・栄養研究所臨床栄養部長
ブラジル リオグランデヂス-ルカソリック大学客員教授
ご専門 動脈硬化、栄養関係、高脂血症、糖尿病、高血圧など 認定臨床栄養指導医
ご経歴 東京大学大学院医学研究科博士課程修了後、同大学第三内科入局。
カリフォルニア大学サンフランシスコ心臓血管研究所留学、国立健康・栄養研究所臨床栄養部長、ブラジル リオグランデヂス-ルカソリック大学客員教授。
2000年から2010年まで茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科教授。
日本臨床栄養学会理事長、日本栄養改善学会理事、日本栄養・食糧学会副会長、日本動脈硬化学会評議員名誉会員、日本病態栄養学会理事、第33回日本動脈硬化学会総会会長などを歴任。
2006年「瑞宝双光章」受賞。
2009年度国際栄養学連合(IUNS)のFellowに認定(栄養学研究分野で顕著な貢献をした世界の研究者10名の1人)。
2010年「動脈硬化疾患の予防と治療に関する栄養学的研究」により日本栄養・食糧学会功労賞を受賞。
芝浦スリーワンクリニック名誉院長
所属団体 日本内科学会、日本動脈硬化学会 名誉会員、日本ポリフェノール学会 理事長、日本老年医学会、日本肥満学会、日本栄養・食糧学会 名誉会員、日本臨床栄養学会 監事、日本栄養改善学会、日本健康・栄養システム学会 理事長
先生からの一言 楽しく健康になりましょう。