おしえて先生

生タマネギによるこの症状は?

くみこ(#)・40~49歳女性 2008/06/12 投稿

外食で生タマネギのサラダを食べた後、ずっと胸焼けがして翌朝まで胃がヒリヒリする状態だったのですが、朝食後2時間ほど経ってから急に悪寒がして38度超の発熱、関節・節々の痛みが起こりました。腹痛、下痢など他の症状はなく、またのどの痛み、鼻水などの風邪の症状もなく、安静にしているのにもかかわらず夜まで熱が下がらないので、この急激な発熱はもしやインフルエンザかと思い、夜間医療を受けました。インフルエンザの検査反応は出ず、1日分の抗生物質と胃の薬を頂き、熱は治まりました。今日で4日目ですがまだ食欲もあまりなく、消化の良いものを少量食べますが、やはり食後は胃がむかついてゲップがでます。
食事による胃炎で38度も発熱することもあるのでしょうか。主人も同じ物を食べて平気でしたし、吐き下しもないので素人考えですが食中毒ではないと思います。再度受診して詳しい検査が必要でしょうか。

胃の痛みを診てもらうために、医療機関を受診なさってください。

ご相談ありがとうございます。生のタマネギのサラダがきっかけのように感じられているのですね。
今回は、胸焼けと胃のひりひり、熱、と2つの状態と考えられると思います。
熱は下がったようなので、安心ですね。ですが、胃などの症状がまだ残っているようですね。これは、胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍などの可能性があると思います。胃が痛いのはまだ続いていますでしょうか?是非、熱ではなく胃の痛みを診てもらうために受診されたほうがいいと思います。
胃腸の痛みについては、「胃腸の痛み」ライブラリにも記載されていますので、ご参考になさってくださいね。

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HelCナース

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