おしえて先生

基準値を超えたHDLコレステロールはどうしたら?

Beer!(#)・30~39歳女性 2007/01/11 投稿

総コレステロール200mg/dL、HDLコレステロール102mg/dL、中性脂肪82mg/dLでした。総コレステロールは問題ないのに、HDLだけ基準値を超えてしまい、「年1回の検査を」とすすめられてしまいました。
普段の食事はバランスに気をつけて色々な食品を使って料理しています。揚げ物も週末ぐらいですし、晩酌はビール1杯。平日の昼間は外食が多いようなので、夕飯ではできるだけ野菜を多めに使うよう、工夫しているつもりです。
食事でHDLの数値が下げられるのであれば、食事の改善方法をぜひ教えてください。

HDLコレステロールの高さは、心配無用です。

HDL値が高いことを気にしておられるようですが、特に下げる必要もないでしょう。
HDLコレステロールは低すぎる場合、動脈硬化が進行しやすくなりますが、ご主人のように高めの場合はとくに気にする必要はありません。
また、動脈硬化の危険因子といわれる中性脂肪も正常範囲内ですので、今のところ心配する必要はないと思われます。
今現在食事についていろいろと気を遣っておられるように、一般的な健康に対する注意だけで十分だと思われます。

ご回答いただいた

板倉弘重 先生

ドクター
ご活躍の場所 日本動脈硬化学会 名誉会員
日本ポリフェノール学会 理事長
日本栄養・食糧学会 名誉会員
日本臨床栄養学会 理事長
国立健康・栄養研究所臨床栄養部長
ブラジル リオグランデヂス-ルカソリック大学客員教授
ご専門 動脈硬化、栄養関係、高脂血症、糖尿病、高血圧など 認定臨床栄養指導医
ご経歴 東京大学大学院医学研究科博士課程修了後、同大学第三内科入局。
カリフォルニア大学サンフランシスコ心臓血管研究所留学、国立健康・栄養研究所臨床栄養部長、ブラジル リオグランデヂス-ルカソリック大学客員教授。
2000年から2010年まで茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科教授。
日本臨床栄養学会理事長、日本栄養改善学会理事、日本栄養・食糧学会副会長、日本動脈硬化学会評議員名誉会員、日本病態栄養学会理事、第33回日本動脈硬化学会総会会長などを歴任。
2006年「瑞宝双光章」受賞。
2009年度国際栄養学連合(IUNS)のFellowに認定(栄養学研究分野で顕著な貢献をした世界の研究者10名の1人)。
2010年「動脈硬化疾患の予防と治療に関する栄養学的研究」により日本栄養・食糧学会功労賞を受賞。
芝浦スリーワンクリニック名誉院長
所属団体 日本内科学会、日本動脈硬化学会 名誉会員、日本ポリフェノール学会 理事長、日本老年医学会、日本肥満学会、日本栄養・食糧学会 名誉会員、日本臨床栄養学会 監事、日本栄養改善学会、日本健康・栄養システム学会 理事長
先生からの一言 楽しく健康になりましょう。