おしえて先生

コレステロールを下げるために気を付けることは何でしょうか

atsukomam(#)・40~49歳女性 2007/01/11 投稿

健康診断などでコレステロールが高いと言われます。最近では総コレステロール225mg、HDL90mg、中性脂肪49mgです。病院によってHDLが高いから心配ないと言われたり、総コレステロールが高いから要指導と言われたりといろいろで、判断に困ります。血圧も低く、いつも上が90~100mmHgくらいです。適度な運動もしています。コレステロールを下げるために、気を付けることなどありましたら、教えていただきたいです。

特に問題なし。ただ、今後は食事のバランスに気を付けて

総コレステロールは225mgで、基準値の220mgより高めですが、動脈硬化を促進させるLDLコレステロールは125mgと高くありません。また、動脈硬化を予防してくれるHDLコレステロールが90mgと十分にありますので、コレステロールを下げようとしなくても大丈夫です。中性脂肪も49mgと低いことも動脈硬化予防に良いと考えられます。

ただ、更年期になりますと、LDLコレステロールが高くなりやすくなります。ですので、コレステロールを高くするような食品に偏りすぎないように、食事バランスに気を付けることは必要です。適度な運動をしておられ、また血圧も低めですので、動脈硬化危険因子の合併は少ないようです。この調子で、動脈硬化を予防し、血液循環を良好な状態に維持していくことが老化予防に大切であると思います。ストレスや糖尿病、喫煙などの危険因子にも注意してくださいね。

ご回答いただいた

板倉弘重 先生

ドクター
ご活躍の場所 日本動脈硬化学会 名誉会員
日本ポリフェノール学会 理事長
日本栄養・食糧学会 名誉会員
日本臨床栄養学会 理事長
国立健康・栄養研究所臨床栄養部長
ブラジル リオグランデヂス-ルカソリック大学客員教授
ご専門 動脈硬化、栄養関係、高脂血症、糖尿病、高血圧など 認定臨床栄養指導医
ご経歴 東京大学大学院医学研究科博士課程修了後、同大学第三内科入局。
カリフォルニア大学サンフランシスコ心臓血管研究所留学、国立健康・栄養研究所臨床栄養部長、ブラジル リオグランデヂス-ルカソリック大学客員教授。
2000年から2010年まで茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科教授。
日本臨床栄養学会理事長、日本栄養改善学会理事、日本栄養・食糧学会副会長、日本動脈硬化学会評議員名誉会員、日本病態栄養学会理事、第33回日本動脈硬化学会総会会長などを歴任。
2006年「瑞宝双光章」受賞。
2009年度国際栄養学連合(IUNS)のFellowに認定(栄養学研究分野で顕著な貢献をした世界の研究者10名の1人)。
2010年「動脈硬化疾患の予防と治療に関する栄養学的研究」により日本栄養・食糧学会功労賞を受賞。
芝浦スリーワンクリニック名誉院長
所属団体 日本内科学会、日本動脈硬化学会 名誉会員、日本ポリフェノール学会 理事長、日本老年医学会、日本肥満学会、日本栄養・食糧学会 名誉会員、日本臨床栄養学会 監事、日本栄養改善学会、日本健康・栄養システム学会 理事長
先生からの一言 楽しく健康になりましょう。