ただ食塩を減らして、塩気ない生活をするのだけが高血圧対策ではありません。ナトリウムを腎臓から尿中に追い出す作用がある「カリウム」が多く含まれる食べ物で、おいしく高血圧対策をしましょう。カリウムの豊富な食べ物をご紹介します。
ナトリウム追いだし大作戦!
ただ食塩を減らして、塩気ない生活をするのだけが高血圧対策ではありません。もっと積極的に対処しましょう。そのためには、カリウム、カルシウム、マグネシウムをバランス良く摂取することが大切と言われています。
なかでもカリウムに注目。カリウムには細胞内にたまってるナトリウムを腎臓から尿中に追い出す作用があります。しかし、日本人はカリウムの摂取量が国際的に見ても少なく、これもまた高血圧が多い理由となっています。
カリウム摂取の注意点
- 人工的な錠剤などでの摂取は失われやすいので、野菜などから摂る
- 調理によって失われやすい
- 煮込む・ゆでるなどの時は、できれば汁ごと食べる
- 腎不全の人は高血圧でも、むしろカリウム摂取は控える
秋はカリウムも豊作!
食欲の秋には、カリウムが多く含まれる旬の食べ物がいっぱいあります。カリウムの「ゆでたりすると失われやすい」という短所は逆手にとりましょう。生や簡単な調理で良いというのは、むしろ作る人にはうれしいものです。
以下の調理方法を参考にして、さっそく今日からお試しください。
秋のおやつのお殿様!さつまいも
- ●丸ごと「蒸し」いも・「焼き」いも
スイートポテトなど「凝った」ものもステキですが、皮ごとの方がカリウムが逃げません。しかも、この方が楽!
- ●みそ汁
汁に流れたカリウムも残さず摂取できます。
秋のおやつのお姫様!栗
- ●ゆで栗
栗と言えば「栗ご飯」を思い出しますが、ハッキリ言って作るのは面倒くさいですよね。せっかく作っても、せいぜい1食分です。ならば、丸ごとそのままゆでてしまいます。ナイフで2つに割ってスプーンですくって食べられますので、手間がかからないうえカリウムも逃げません。
鍋だけが出番ではない!春菊
- ●おひたし
多めのお湯でサッとゆでるのがコツです。ケチってお湯が少ないと時間がかかってしまい、たくさんカリウムも失われたうえ、まずくなります。だしを効かせて減塩おひたしにしましょう。
- ●和え物
意外にマヨネーズ和えなども合います。胡麻やカラシの風味で減塩になります。
デザートは生の果物で
- ●柿
柿はとてもカリウムの多く含まれる果物なので、ぜひ秋の食卓に!
- ●りんご
柿に比べると、カリウムの量は少ないが、とにかく手軽に食べられます。
- ●バナナ
秋が旬ではありませんが、1年中食べられ、しかもカリウムもたっぷりです。
1年中大活躍!必殺技の乾燥わかめ
- ●味噌汁
味噌汁のお碗にあらかじめ乾燥わかめを入れ、そこにできあがった味噌汁をつぎます。乾燥わかめの最適な戻し時間は3分なので、食卓に運ばれる頃にはちょうどよい具合になります。これぞ3分で用意できるカリウム食です。
- ●サラダ
わかめは和・洋・中すべての味つけに合います。特にサラダには加えやすいので、ぜひ一緒に摂りましょう。