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注目!「コエンザイムQ10」の入門講座

見出し「コエンザイムQ10」ってどんなもの?

部位別CoQ10の量
部位別CoQ10の量
体内の生命活動のために酵素が潤滑にはたらけるよう、助けるのが補酵素の役目。CoQ10もそのひとつだ。黄色からオレンジ色の結晶状の物質で、匂いはなく水にはほとんど溶けない。

このCoQ10、実は人間が生命活動を営むために必要なエネルギーを作り出すのに重要な関わりがある。体内でエネルギーを作り出しているのは、全身の細胞に含まれているミトコンドリアという小器官であり、1細胞当たり50〜200ほど含まれている。このミトコンドリアは、人間が生命活動に必要なエネルギーの約95%にも上るほどの一大エネルギー工場なのである。そして、このミトコンドリアにCoQ10は多く含まれ、エネルギー産生に一役買っているのだ。

また、CoQ10は人間の体内のすべての細胞に存在するが、その濃度は部位により異なる。特に、心臓には多く含まれており、不足すると心臓に影響が出やすいとも言われている。

【コラム】CoQ10とアミノ酸、どこが違うの?
アミノ酸とはたんぱく質を構成している最小の物質で、約20種類ある。人間の体を作っているたんぱく質は約10万種類あると言われているが、すべてわずか20種類のアミノ酸でできている。CoQ10はビタミンに近いはたらきをするビタミン様物質。体力向上、美肌効果など、メリットは似ているが、別々の物質なのだ。

見出しどんなふうにエネルギー産生するの?

エネルギー産生メカニズムとCoQ10の果たす役割
エネルギー産生メカニズムとCoQ10の果たす役割
体内のエネルギー工場である細胞内のミトコンドリアでは、どのようにエネルギー産生が行われ、CoQ10がはたらいているのだろうか。

人間が筋肉を収縮させたり、呼吸をしたり、何か考えたりするには必ずエネルギーが必要となる。そして、そのエネルギーを得るために食事をする。それは、車が走るためにガソリンが必要なのと同じだ。
そして、食事から摂取したエネルギーは、すべて化学エネルギーとして供給される。このときのエネルギーが「ATP(アデノシン三リン酸)」と呼ばれるものだ。

糖質やたんぱく質、脂質などの栄養素をエネルギーに変換する回路には、それぞれ「解糖系」「TCA回路(クエン酸回路)」「電子伝達系」と呼ばれる3つがある。
食事から摂取した糖質は、ブドウ糖になり、解糖系と呼ばれる経路によりピルビン酸まで変化する。その過程で若干ATPが作られる。さらに、このピルビン酸はTCA回路に入り、電子が発生する。ここで発生した電子は電子伝達系に送られ、酸化されて水になる。この酸化の過程で発生する大量のエネルギーを利用してATPを合成するのだ。その時に必要なのがCoQ10である。
ここでCoQ10が不足するとエネルギー工場のはたらきもストップしてしまい、エネルギーが産生されなくなるため、CoQ10は欠かすことのできない存在なのである。

見出しなぜ、不足するの?

これほど欠かすことができないCoQ10。でも、不足してしまうことがある。
原因その1:加齢
CoQ10は、体内での合成と体外からの補給という2つの方法で供給されているが、体内で合成されるものは20歳をピークに40歳ごろからどんどん減少していってしまう。特に、心臓や肺などの臓器での減少が目立つ。
 
原因その2:食生活
イワシやサバなどの青魚やウナギ、牛に多く含まれるCoQ10であるが、さまざまな研究により健康維持や老化防止のために目安として1日30〜60mgの摂取が推奨されている。が、30mgのCoQ10を摂るためには、イワシなら6匹分、牛肉ならなんと950gも必要なのである。実際、食事だけではなかなかまかなえない。上手にサプリメントなどで補給するのも賢い方法だろう。
 
原因その3:病気
病気にかかってしまうと、血中のCoQ10の量が減ってしまうことも確認されている。例えば、健常者の心臓の血中CoQ10濃度は0.8〜1.0μg/mlであるのに対し、心臓疾患者では0.5μg/ml以下。そのほか、糖尿病や肝硬変などの病気でも血中CoQ10濃度は低くなっているのだ。
加齢によるCoQ10量の減少
加齢によるCoQ10量の減少
資料提供:日清ファルマ株式会社
食物中のCoQ10の量
食物中のCoQ10の量
資料提供:日清ファルマ株式会社

【コラム】CoQ10、もともとは医薬品だった!
1950年代初期 ユビキノン発見
1974年 世界ではじめて医薬品としてCoQ10を販売
1980年代初期 延べ600万人の心疾患患者が使用
1991年 一般医薬品として薬局薬店で販売を開始
2001年 厚生労働省がCoQ10を食品としても位置付ける
日本ではもともと心臓疾患の医療品として使われてきたCoQ10。2001年の食品規制の緩和により健康食品として販売されるようになり、私たちの身近なものになっている。
アメリカではすでに10年ほど前からCoQ10のサプリメントが販売され、人気を呼んでいる。サプリメント以外にもスポーツドリンクや歯周病予防の歯磨き剤、基礎化粧品なども発売されているとか。今後日本でもCoQ10の新しい商品が開発されるかもしれない。

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