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血糖値を上げない食生活改善のコツ


見出し 1日に必要なカロリー量を知ろう

糖尿病予防のための食生活の大きなポイントは、1日に食べるカロリー量を決めること。その目安は、以下の通り。あなたの場合摂取カロリーはどのくらい? 計算してみよう。

1日の摂取カロリーの目安= 標準体重{(身長−100)×0.9}×25〜30kcal

例えば身長170cmの場合、{(170−100)×0.9}×25〜30kcal=1575〜1890kcal
つまり、 約1600kcal〜1900kcalになる。

身長150cm以下の人は0.9をかけなくてもよい。従って(150−100)×25〜30kcal=1250〜1500kcal。
1600kcalをとるか1900kcalをとるかは、日頃どのくらい体を動かしているかで決めるのが一般的。デスクワーク中心で通勤時間も短いという人なら低い方の値になる。
ただし、突然大幅な食事制限に挑戦すると挫折してしまう場合が多い。最初は無理のないところから少しずつトライしよう。

見出し 栄養と時間のバランスを心がける

バランスのよい食事

基本その2は『バランス』。栄養バランスのとれた食事を3食同じくらいの量、規則正しくとること。とはいえ、朝昼晩とまったく同じ量にするのもいきなりでは大変だ。ひとまず、3食それぞれ、トータルしたバランスをとるように心がけてみよう。
糖尿病予防!献立メニュー

また、夜寝る前にタップリした食事をとるのはちょっと問題。残業が多い人も、ちょっと仕事を中断して、夜9時前に食事を済ますようにしよう。


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