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塩で血圧が上がるわけ

問題はナトリウム・オーバー?

問題はナトリウム・オーバー?

高血圧の予防・改善には塩分を控えめにとよく聞くが、塩は本来人間に必要なミネラルの1つ。それがなぜ、塩から高血圧になると言われているのだろうか?実はコレは、まだまだ研究中のことで、確実な原因は突き止められていない。しかし以下のような原因が考えられている。


●カラダの中の浸透圧

塩辛いものを食べると、後々まで喉がかわいて水が飲みたくなるはず。コレは浸透圧を一定に保とうと、カラダが水分を要求するサイン。人間のカラダの中の体液は塩分(ナトリウム)のパーセンテージが決まっている。しかしそれを超える塩分を摂取してしまうと、その濃度を薄めようとするため、水分が欲しくなる。
余分な塩分と水分を摂れば体液(血液)が増える。心臓や血管には一定の容量があるため、その中の血液が増えすぎてしまうと、血管を押し広げ、血圧も上がってしまう。

●ナトリウムと交感神経

食塩の中のナトリウムは、血管を収縮させる働きをする交感神経を緊張させる。
必要以上のナトリウムを摂取すれば、血管を縮める働きが活発になってしまい、血圧も高くなる。その状態が続き、血管に余計なストレスがかかり続け、高血圧を悪化させる。

●血管に入るナトリウム

摂りすぎたナトリウムは、血管の壁の細胞の中に直接入り込む。
血圧が高くなっている人の血管というのは傷がつきやすく、ナトリウムも入り込みやすい。入り込んだナトリウムは、さらに血管を狭くする。
血管の壁というのは、実は筋肉でできている。そしてナトリウムには、筋肉を収縮させる働きもある。例えば、焼き魚の身は塩を振ってから焼くとしまるが、これはその原理によるもの。ナトリウムが血管に侵入すると、筋肉でできた血管は収縮し、血圧は上がることになる。

●汗をかかなくなった現代人と塩

本来人間には、尿や汗によって余分なナトリウムを体外に出し、調節する仕組がそなわっている。汗をかいてこそ、ちょうど良いカラダの塩分濃度になる。
厳しい肉体労働をする人たちは汗を多くかき、ナトリウムの排出も活発すぎるため、塩をなめながら作業をしないとカラダがもたないほど。しかし現代では、労働でそれほどの汗をかく人は少なくなり、汗による塩分調節はできなくなっている。そのため塩分は、うまく排出されることなく過剰となり、高血圧の原因となっている。

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