1位 | キクラゲ黒(74.2g) |
---|---|
2位 | 干しヒジキ(54.9g) |
3位 | 干しシイタケ(43.4g) |
4位 | 乾燥もののカンピョウ(25.8g) |
5位 | インゲン豆(19.8g) |
6位 | 乾燥ものの切り干し大根(17.9g) |
7位 | きな粉(17.1g) |
8位 | 乾燥ものの小豆(16.0g) |
9位 | 乾燥ものの大豆(15.0g) |
10位 | 干し柿(10.8g) |
(カッコ内は100g中の食物繊維の量)
しかし、キクラゲや干しヒジキなどどんなに食物繊維が多いとしても、食べられる量には限界があります。日常の食生活で食べる常用量から換算すると、最も食物繊維を含む食べ物のベスト10は以下のようになります。
1位 | 糸引き納豆(50g中4.8g) |
---|---|
2位 | 干しソバ(100g中4.7g)/おから(50g中4.7g) |
4位 | 甘栗(60g中4.2g) |
5位 | インゲン豆(19.8g) |
6位 | トウモロコシ(200g中4.0g)/インゲン豆(乾燥)(20g中4.0g) |
8位 | オートミール(50g中3.8g) |
9位 | 小豆(乾燥)(20g中3.2g) |
10位 | ポテトチップ(90g中3.1g) |
(注)カッコ内は一人分の一日に食べる目安量の中の食物繊維量を示しています。