疾患・特集

市販の食材にはこんなに食塩が…。

調味料として食塩を使用しなくても、市販の食品を食べることで、知らないうちに塩分を摂取していることがあります。
塩分が多い市販の食品には下記のようなものがあります。

主な食品に含まれる塩分量

食品名 数量 塩分含有量
食パン 一斤6枚切り1枚、60g 0.8g
うどん(乾) 100g 1.0g
冷麦(乾) 100g 1.0g
インスタントラーメン 1袋、85g 1.0g
ウインナソーセージ 3本、45g 1.0g
ロースハム 1枚、20g 0.6g
シシャモ(国産、生干し) 3尾、45g 0.5g
シラス干し 小さじ1、10g 1.2g
タラコ(生) 小1/4 腹、25g 1.7g
イクラ(筋子) 大さじ1、15g 1.5g
ツナ缶(フレーク、油漬) 40g 0.5g
はんぺん 1枚、100g 0.8g
蒸しかまぼこ 3切れ、30g 0.8g
スライスチーズ(プロセスチーズ) 1枚、20g 0.6g
粉チーズ(ナチュラルチーズ:パルメザン) 大さじ1、6g 0.2g
たくあん 2切れ、20g 1.4g
キュウリのぬか漬け 小皿1、35g 0.1g
ラッキョウの甘酢漬け 20g 0.5g
味付けのり 5枚、3g 0.2g

出典:科学技術庁資源調査会編「四訂 日本食品標準成分表」より