高齢者の夏バテ予防には…?
HH(#)・50~59歳女性
2008/07/07
投稿
85歳になる義理の母のことでご相談です。昨年の夏にかなり食欲が落ち、夏バテを起こしてしまいました。熱中症にならないようにと水分だけは摂ってもらうように気をつけていたのですが、心配なのは栄養面です。
食がかなり細くなっているので、なるべく効率よく栄養を摂ってもらいたいと思うのですが、夏でも食べやすく、しっかり栄養を摂ってもらうためにはどんなメニューを心がければいいのでしょうか。また、高齢者の夏バテ予防のために、積極的に摂った方がいい栄養素や食材はありますか?お教えください。
消化の良いものを第一に。ゆば、お麩は大変栄養価が高くお勧めです。
ご高齢の方の食事は、なんと言っても消化の良いことです。主食はご飯、麺類など何でも良いですが、たんぱく質としては、卵(半熟のもの)、お豆腐、ゆば、お麩、脂肪の少ない魚、たらこ、鶏肉、レバー、鰹節などがおすすめです。お魚は煮魚の方が栄養分が壊れなくて良いです。また、ゆば、お麩は大変栄養価が高いので特におすすめです。
脂肪は、消化に時間がかかり、お腹をこわしやすいので、お魚や胡麻などを召し上がるようにすると良いと思います。
野菜は腸の働きにも良いので、緑黄色野菜のおひたしやきゅうりの酢の物がおすすめです。果物もビタミンが多いので、朝食や昼食の食後やおやつに召し上がることができるようにして差し上げて下さい。腸の働きには、ヨーグルトもおすすめです。
食欲のない時には、うどんやおそばなどを中心にバランス良い食事を考えて差し上げて下さい。
ご回答いただいた
白鳥早奈英 先生
ドクターご活躍の場所 | 中部学院大学講師 教育庁・農林水産省・文部科学省各省及び全農等による「食育」指導 都道府県及び市町村主催の健康講座講師 企業における健康講座講師 美容学校講師 雑誌連載、テレビの健康番組(コメント、監修) |
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ご専門 | 栄養関係全般(とくに食べ合わせ、ダイエット指導) 生活習慣病予防の運動及びリハビリ運動、心療カウンセリング、美容食 |
ご経歴 | 青葉学園短期大学食物栄養科卒業、日本女子大学家政学部栄養科卒業 東京農業大学栄養科及びアメリカジョージア州立大学栄養科に学ぶ アメリカンワールドユニバーシティにて博士号取得 重野診療所にて栄養指導 ジョージア州エモリー大学講師 |
所属団体 | 日本栄養士会及び栄養改善学会、アメリカ栄養士会、日本ビタミン学会、日本肥満学会、アーユルベーダー学会、日本健康運動指導士会、日本代替医療学会 |
先生からの一言 | 美容や医療の指導に携わる人々は、第一に指導者本人が心身ともに健康でなければ説得力がない、できれば実年齢より5~10歳位若い肉体であるのが望ましいとの考えのもと、日々努力をしています。 |