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- 名古屋名物「小倉ホットケーキ」はくせになる腎臓病食 病院おすすめ・ご当地食材で腎臓にやさしいレシピ(3)
腎臓の病気だけどパンが食べたい。しかし、たんぱく調整食品の食パンでトーストを作ると、食べているうちに固くなり食べにくくなることがあるようです。そこで、北医療生活協同組合北病院(愛知県名古屋市)では、ふわふわとしたケーキのような食感がある名古屋名物「小倉ホットケーキ」を考案しました(第22回日本病態栄養学会学術集会のレシピコンテスト「地域の伝統を生かした腎臓病食」をもとに本記事を作成しました*)。
目次
日本病態栄養学会では、医師や栄養学の医療関係者が⼀堂に会する学術集会が毎年開催されています。そのなかで、「地域の特色を生かしたオリジナルレシピ」を病院が考案して応募し、試食会とプレゼン発表を経て審査されるコンテストがあります。
2019年1月に開催された第22回日本病態栄養学会年次学術集会のレシピコンテストのテーマは、1日(3食)の総エネルギー(カロリー)量1800kcal、たんぱく質50g、食塩6gとした「地域の伝統を生かした腎臓病食」でした。
応募されたレシピには、患者さんや家族などが家庭で調理して楽しく食べてもらい、より健康になってもらいたいとの病院スタッ
フの熱い思いが込められています。
今回のレシピコンテストから、北医療生活協同組合北病院が考案したレシピについて紹介します。
北医療生活協同組合北病院は、愛知県の中心部、名古屋市にある病院です。同院でだしている腎臓病食は1日3食とも主食をたんぱく質調整食品にしているので、副菜が多いのが特徴です。
常食に近い食事として患者さんから喜ばれているレシピを紹介します。
3食1人前で総カロリー1809.4kcal、たんぱく質50.1g、塩分5.43g、脂質72g、炭水化物234.8gです。
■小倉ホットケーキ(1人分)
■野菜サラダ(1人分)
■コーヒー(1人分)
■コアヨーグルト(1人分)
■朝食分の栄養価
■ご飯(1人分)
ポイント★低たんぱくのパックご飯を温めた後、粗熱が取れるまでふたの部分を下にしてご飯を蒸らしておく。
■豚肉のしょうが焼き(1人分)
豚肉の仕込み:豚肉をバットに広げておき、酒、濃い口しょうゆ、すりおろした生姜、にんにくを混ぜ合わせたたれに5分程度漬け込んでおきます。
■ブロッコリーのポン酢和え(1人分)
■コンソメスープ(1人分)
■昼食分の栄養価
■味噌煮込み風うどん(1人分)
味噌煮込みうどん:1人用の土鍋に水150mlとだし入り味噌を入れ、強火で10分茹でたたうどん、椎茸、鶏肉、油揚げを加えて中火にかけ、肉と椎茸に火か通ったら卵を割り入れ、ほうれん草を加え再び蓋をして加熱します。
ポイント★低たんぱくうどんは、必ず茹でた後に水で洗う(でんぷん臭が抜け、コシが出て美味しくなります)。
■天むす(1人分)
■フルーツの盛り合わせ(1人分)
■夕食分の栄養価
自慢の1品は名古屋名物の「小倉ホットケーキ」です。
北医療生活協同組合北病院栄養科の片山郁乃さんによると、腎臓病の患者さんも普通のパンと同じようにたんぱく質調整食パンをトーストにして食べたいと思っている人が多いのですが、これらのパンは冷めると固くなって食べられないケースがあるそうです。
患者様から冷めても軟らかく、さらに保存ができればといった要望があったため、パンのかわりにホットケーキミックスを使うことを考えました。
考案する際に意識した点は、冷めても固くならず、高齢者でも食べやすいうえ作り方は簡単、1食あたり100円以下になるようにしました。
さらに、ただのホットケーキでは面白くないということで、以下のような工夫を凝らしました。ポイントは3点です。
小倉トーストは大正10年に考案されました。この時代はハイカラブームで、当時の喫茶「満つ葉」でバタートーストをメニューに加えたところ、客がトーストにぜんざいを浸して食べていました。そこで、トーストに小倉餡をのせて提供したのが始まりとされています。
90年以上たった今でも老若男女を問わず人気が高い名古屋の名物です。
バターと小倉あんの配合を1:3にしています。バターと小倉あんのコラボレーションとふわふわ食感のケーキが口の中で溶けあい、食べるたびにすっきりとした甘さが楽しめるように工夫しました。
ふわふわとしたスポンジケーキのような食感を出すポイントは炭酸水です。
ホットケーキミックスのベーキングパウダーには、重曹と酒石酸(炭酸ガスの出るもの)が含まれており、水を加えると両成分が反応し、炭酸ガスが生じて生地が膨張します。
そこで、生地に加える水の代わりに炭酸水を入れました。ベーキングパウダーから生じるガスと、炭酸水に含まれる炭酸ガスが混ざることで、さらに膨張します。膨らむ成分を余分に加えたことで、ふわふわ感のある食べやすいケーキを実現させました。
■材料(2人分)
グンプンのT.Tホットケーキミックス100g、サラダ油10g、卵60g、炭酸水60mL、サラダ油10g、小豆餡(粒餡)30g、バター(有塩)10g
■作り方
★ホットケーキミックスに加える水の代わりに炭酸水を加える事がポイント!
ホットケーキの型枠は、目玉焼きの型枠でも代用できます。生地は約2倍程度膨らむため、目玉焼きの枠を使う場合は、生地の量を加減してください。
たんぱく質調整食品の食パンでトーストを作ると、食べているうちに固くなってしまうとの話を聞くことがあります。そこで、同院はパンの代用として、軟らかくてケーキのような食感のホットケーキミックスを使った献立を考えました。
ポイントは、バターと小倉あんの配合比率と、炭酸水を加えることです。
小倉ホットケーキはトーストではありませんが、スポンジケーキのような食感で、冷めてもおいしく食べられ、高齢者に人気があるメニューのひとつです。
小倉ホットケーキを作って食べている高齢患者さんから片山さんに以下の逸話があります。
家族と朝食を食べていたとき、孫が小倉ホットケーキを食べている患者さんを見て、「わたしも、おじいちゃんとおなじものが食べたい」と泣かれてしまい、困ってしまったと笑いながらエピソードを話されたそうです。
同院の腎臓病食は、主食を3食ともたんぱく質調整食品にしているところが特徴です。片山さんら病院スタッフは、今後も食事療法を楽しんでいただくために、たんぱく質調整食品を使った名古屋名物レシピを考案していきたいとしています。
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