飲み会が続く時期は、お酒の飲み過ぎ、揚げ物や脂肪分の多い料理の食べ過ぎなどが原因で、胃の不調を感じる人も多いでしょう。こんな時期こそ胃をケアしてあげることが重要です。飲み会が多い時期におすすめの食品、胃にやさしいメニューを紹介します。
飲み会が続く時期は、胃の不調を感じる人も多いでしょう。原因として第一に考えられるのはアルコールですが、飲酒をしない人も胃の不調を訴えることがあります。これは、飲み会の場で出されることの多い唐揚げ・フライドポテトなどの揚げ物や、香辛料を多く使った料理、脂肪分の多い料理や、食べ過ぎによって、胃に負担がかかったと考えられます。これらの原因が重なることで、胃の粘膜が傷つき、もたれ感や痛みが引き起こされている可能性があります。このようなときは、胃のケアを意識することが大切です。
飲み会で胃の具合が悪いときの食事は、胃の粘膜を回復させるはたらきや、消化を助けるはたらきのある栄養成分を意識的に摂るようにします。より消化されやすくするために、よく噛んで食べるようにしましょう。
栄養成分 | はたらき | 含まれる主な食品 |
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ビタミンA(レチノール、β-カロテン) | 粘膜を強化し、再生させる | レバー、うなぎ、にんじん |
ビタミンE | 粘膜の再生を促す | アーモンド、落花生、かぼちゃ |
ビタミンU | 粘膜の新陳代謝を促す | キャベツ、セロリ、レタス |
ジアスターゼ | 消化を促す | 大根、ラディッシュ、もやし |
上述の食品を用いた胃にやさしいメニューの例として、次のようなものがあります。胃の粘膜の修復にはたんぱく質も欠かせませんので、脂肪が少なく胃に負担をかけない鶏むね肉や白身魚、豆腐なども、好みに合わせて食卓に加えましょう。