おいしいサンマを食べるには、まず選ぶことから始めましょう。失敗のないサンマの選び方をご紹介します。また、いつもと一味変えて、七厘での塩焼きにも挑戦してみませんか?
魚屋さんでサンマを買うなら、お店の人に相談することもできるが、スーパーなどに並べられた魚を買う人も多いはず。そこで、失敗のないサンマの選び方を知っておこう。
サンマは冷凍向きだと言われている。実際、旬の季節(秋~12月ごろまで)以外に売られているサンマは、冷凍ものを解凍したものが多い。プロの人はこれを「ヒネモノ」という。最近の冷凍技術はたいへん優れていて、解凍してもギラギラと光って色を失わないため、シロウトでは見分けがつかないこともある。
新物のサンマが出始めたころは、ヒネモノより値段が高いので見分けやすいが、だんだん新物の値が下がってきたころには、パックに「新物」「新サンマ」などの表示がされているものを購入すれば大丈夫。それでも見分けがつかない時には、お店の人に聞いてみよう。
サンマは、やっぱり塩焼きが定番!いつもは魚焼きグリルで焼いているけど、今年はちょっと趣向をかえて、本格的に七厘(炭火焼)に挑戦してみよう!もちろん、近所迷惑にならないよう、やる場所には注意して。