たまに、ではなく毎日食べてこそパワーを発揮するヨーグルト。いわゆる一般的な「ヨーグルト」だけでなく、ドリンクヨーグルトやフローズンヨーグルトなどタイプもさまざまです。そこで、ちょっと選ぶ時の基準をご紹介します。
おすすめしているのは「特定保健用食品(トクホ)」マークのある食品だ。これは、「身体の調子を整える」はたらきを強化した食品として、効果が実証され、パッケージなどへの表示を厚生労働省に認可されている。選ぶのに悩んだら、マークがついているヨーグルトを試してみよう。
また、とくに「肌荒れに悩んでいる」「便秘を解消したい」などの症状がある場合には、成分表示をチェックしよう!
毎日食べるなら、自分でヨーグルトを作ってみるのはどうだろう?とはいっても、それほど難しくはない。普通の牛乳と、乳酸菌の入ったプレーンヨーグルトがあれば簡単にできるので、ぜひお試しあれ。
■材料
牛乳1リットル、市販のプレーンヨーグルト100g
■作り方
■ポイント
ヨーグルトといえば、そのまま食べたりバナナにかけて食べたりするのが定番。でも、いつもとは違うヨーグルトを楽しみたいなら、こんなレシピはいかが?冷たくてこれからの季節にピッタリ!
梅酒1/2カップとドリンクヨーグルト2カップを合わせる。たっぷり氷がはいったグラスに注げば、冷たくておいしい健康ドリンクのできあがり!
プレーンヨーグルト2カップに砂糖を大さじ2杯入れ、よくまぜて製氷皿に入れて冷凍する。表面が少し固まったら、イチゴジャムをのせ、再度冷凍する。ジャムは好みのものでOK。