冬にみずみずしいおいしい大根を食べない手はありません。おでんの具としても大活躍しますが、ほかにもおいしい料理はたくさんあります。お試しください。
■材料(4人分)
大根20cm(胴の部分)、鶏ひき肉100g、赤味噌80g、こんぶ10cmくらい、砂糖大さじ4、酒大さじ4、みりん大さじ1、だし汁大さじ4、米のとぎ汁
■作り方
■材料(1回分)
大根の葉1本分、しらす干し(またはじゃこ)15g、塩
■作り方
■材料(1回分)
大根の皮80g、赤唐辛子1/2本、酒大さじ1/2、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1/2、塩適量
■作り方
冬は、わりと安くなる大根。いいものを買い求め、保存したいものです。そこで、大根の見分け方や保存方法をご紹介します。
大根の根は、白くて固く、しまりのよいものがおすすめです。大根はスが入りやすいのですが、これを確かめるには、根部に近い葉の茎をつまんでみます。そこがかすかすしていたら、根にもスが入っていることが多いようです。また、葉がついているなら、あざやかな緑色のものを選ぶようにしましょう。
葉つきのものを買ったのなら、必ず葉を切り落として新聞などに包んで保存すること。葉はその日のうちに調理するのがよいでしょう。また、切ったものはラップに包んで冷蔵庫に入れるか冷暗所に置くなどして、できるだけ風に当てないようにします。