生活習慣病の予防には、食生活の改善が欠かせません。それはわかっていても忙しかったり、面倒だったり、なかなか上手くいかないのが現状です。そこで誕生したのが、特定保健用食品(トクホ)です。トクホはどういった食品なのでしょうか?
ご存知のとおり、がん、循環器疾患、糖尿病、COPD(慢性閉塞性肺疾患)など「生活習慣病」の増加は、大きな社会問題となっています。その原因の最たるものは「偏った食生活」にあります。予防のためには、これまでの食生活の改善が欠かせません。
しかし、忙しかったり面倒だったり、あるいはどう改善したらよいか分からなかったりで、なかなか上手くいかないのが現状です。そこで誕生したのが、特定保健用食品(トクホ)です。
食品としての安全性はもちろん、健康への効果についても厚生労働省の厳しい審査をクリアしています。
身近なコンビニやドラッグストアなどで購入できるので、気軽に続けやすいですね。
厚生労働省の許可のもと、パッケージなどに効果や成分がはっきり表示されているので、自分や家族に必要なものをかしこく選んで取り入れられます。