ジュースはもちろん、カクテル、スイーツ、コスメなどにも使われている、おなじみの柑橘類。ビタミンCが豊富なのはよく知られているけれど、ほかにもこんな栄養素や成分がいっぱい!お互いに相性がよいので、一緒にジュースで飲むのもおすすめ。
冷やしすぎると酸味が強くなるので、冷やすなら食べる直前に。
エネルギー38kcal、たんぱく質0.9g、脂質0.1g、炭水化物 9.6g、カリウム140mg、ビタミンC36mg、食物繊維0.6g
身を包んでいる袋や、白いすじにも栄養素がたっぷり。まるごと食べよう!
エネルギー46kcal、たんぱく質0.7g、脂質0.1g、炭水化物 12.0g、カリウム150mg、カロテン1000μg、ビタミンC32mg、食物繊維1.0g
ビタミンCは壊れやすいので、果汁を絞って料理などに使うなら、食べる直前に。
エネルギー54kcal、たんぱく質0.9g、脂質0.7g、炭水化物 12.5g、カリウム130mg、カルシウム67mg、ビタミンE1.6mg、ビタミンC100mg