発芽玄米の食事は、大人ばかりでなく、成長期の子供たちにもおすすめ。ほど良い噛みごたえがあり、アゴや脳の発達にも役立つのだ。さらに、発芽玄米を使った簡単でおいしいメニューもご紹介。家族で食べてみよう!
周囲を見回してみてほしい。子供なのに「疲れた」が口ぐせの子供、電車で大人と同じように疲れきった様子で眠っている子供…。現代は、子供たちにとっても疲れる時代なのだ。そんな育ち盛りの子供たちにも、高い栄養価が手軽に摂れる発芽玄米はおすすめだ。
また、栄養価が高いことに加え、発芽玄米は普通の白米ご飯に比べると、少しプチプチ感があって噛みごたえがある。そのため、自然と噛む回数が増える。このよく噛むという行為によって、唾液が十分に分泌されて消化吸収が促され、さらにアゴや脳の発達にも良い刺激となる。また、最近、不安視されている子供の肥満や、糖尿病などの生活習慣病の予防のためにも発芽玄米は効果的だ。
発芽玄米は、玄米さえあれば自分でもつくることができる。玄米を水につけ、ときどき水を交換しながら27~30度の水温を保って24~28時間置く。これだけだ。しかし、発芽しはじめたら、0.5~1mmの発芽状態で食べるのが鉄則。それ以上に発芽してしまうと、栄養分が発芽に使われて減少していってしまうのだ。この点が手作りの難しいところ。
現在では「発芽玄米製造器」も一部に市販されているとか。また、最も手に入れやすく、便利なのは市販の発芽玄米。今、市販されている発芽玄米は、大きく分けるとドライタイプと冷凍などのウェットタイプの2種類。どちらも白米と同じように炊飯器で炊け、炊き込みご飯やチャーハンといったアレンジも自在だ。
自分の好みに合ったタイプの発芽玄米を、ぜひ試食してみよう。白米に慣れた口には、「新鮮で、香ばしくておいしい」という声も多く、味覚の点でもなかなかのものなのだ。
発芽玄米を使ってつくるアレンジメニューをご紹介しよう。いずれも簡単でおいしく、試してみる価値あり。この機会に、新しい発芽玄米の魅力を実感し、そして「ご飯」をもう一度見直してみよう。
■材料(4人分)
発芽玄米2カップ、なす3本、エリンギ4本、しめじ1パック、トマト2個、玉ねぎ1/2個、粉チーズ30g、パン粉適宜、オリーブオイル大さじ4、パセリ適宜、塩適宜、こしょう適宜
■作り方
■材料(4人分)
発芽玄米1カップ、白米2カップ、鶏肉1枚、じゃがいも2個、ブロッコリー1株、しめじ100g、ニンジン1/4本、ぎんなん8粒、酒大さじ1、片栗粉適量、<つけ汁>醤油大さじ3、みりん大さじ3、酒大さじ5、<たれ>醤油大さじ4、みりん大さじ4、砂糖大さじ2
■作り方
■材料(1ホール)
発芽玄米と白米を1:2の割合で炊いたご飯160g、ホットケーキ用の粉200g、卵1個、牛乳150cc、サラダ油少々、
杏ペースト:杏100g、水2カップ、ハチミツ大さじ3、レモン汁小さじ1、ミントの葉適量
■作り方
レシピ提供:株式会社ファンケル