インスタント食品や加工食品を摂る機会の多い現代日本人。亜鉛摂取量がどんどん不足しています。毎日の食事から上手に亜鉛を摂ることを心がけましょう。また、食品の組み合わせ次第で亜鉛の吸収量が断然アップします。知っておくと得する食べ合わせもご紹介します。
偏った食生活は、亜鉛の摂取量を減少させる。また近ごろよく使われている合成保存料の食品添加物の中には、亜鉛の吸収を妨げるものがたくさんある。そのため、亜鉛不足にますます拍車がかかってしまうのだ。以下に亜鉛を多く含む食品をまとめたので、積極的に摂ることを心がけよう。
牡蠣(かき)(3~4個・可食部70g) | 9.24mg |
和牛もも肉(90g) | 3.60mg |
豚レバー(50g) | 3.45mg |
うなぎ(かば焼き1串100g) | 2.70mg |
ほたて貝(70g) | 1.89mg |
鶏レバー(50g) | 1.65mg |
カシューナッツ(30g) | 1.62mg |
アーモンド(30g) | 1.32mg |
プロセスチーズ(2枚40g) | 1.30mg |
そば(茹)(240g) | 1.00mg |
納豆(1個50g) | 1.00mg |
木綿豆腐(1/2丁150g) | 0.9mg |
出典:科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」
亜鉛は吸収されにくい栄養素だが、ビタミンCやクエン酸は亜鉛の吸収を助けてくれるお役立ちアイテム。ビタミンCとクエン酸、両方を含む代表的な食品がレモンで、生牡蠣+レモンは亜鉛を効率よく摂るための最強メニューといえる。ビタミンCは緑黄色野菜や果物に、またクエン酸は酢や梅干などに多く含まれているので、亜鉛を含む食品と一緒に摂ることを心がけよう。
牡蠣(かき)以外にももちろん亜鉛を含む食品は多くある。以下に生活習慣病などさまざまな不調に効果を発揮する食べ合わせをまとめてみた。バランスよく食べて、健康になろう!
好き嫌いが多い人や、外食がちでどうしても食事のバランスがとりにくい人はサプリメントで補うのも手。各種出ているサプリメントは亜鉛の他に、そのはたらきを高めるセレンやクロムなどのミネラルを配合しているものが多い。サプリメントを利用する際には、1日の摂取目安量を守ることをくれぐれもお忘れなく!