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辛いイタリアンレシピ

お昼ごはんの人気メニュー、パスタやドリアも辛さが合う料理です。最初からとうがらしを使って中から辛くする料理と、仕上げにタバスコで辛くする簡単人気料理を作ってみましょう。

中から辛いパスタレシピ

ペペロンチーノ

ペペロンチーノ

■材料(2人分)
スパゲッテイ150g、にんにく1~2かけ、赤とうがらし2~4本、パセリみじん切り大さじ1、塩小さじ1

■作り方

  • スパゲッテイをゆでます。にんにくは皮をむき薄切りにします。赤とうがらしは種をとって輪切り(小口切り)にします。
  • フライパンに油とにんにく、とうがらしを入れ、にんにくが薄いきつね色になるように炒め、パセリを加え軽く塩をふります。
  • スパゲッテイのゆで汁を大さじ3(45cc)ほど加えて分量の塩を溶かします。
  • スパゲッテイがゆであがったら、お湯を切ってフライパンに入れ、ソースをからめます。
  • 1
  • ※炒め油にオリーブオイルを使うと風味が出ます。ピーマンなどを加えてもいいでしょう。

ペンネ(マカロニ)のピリカラトマト風味

■材料(2人分)
ペンネ(マカロニ)150g、赤とうがらし2~4本、にんにく1かけ、トマト(水煮 缶詰)200g、塩小さじ1/2~1

■作り方

  • ペンネをゆでます。とうがらしは種を除き、にんにくはみじん切りにします。
  • フライパンに油大さじ1程度とにんにく、赤とうがらしを入れて炒めます。
  • 香りがたったら、トマトを丸ごとと塩を入れ、木じゃくしでつぶします。
  • ゆで上がったペンネを水をきって加え、油を大さじ1杯程度加えて手早くからめます。
  • ※油はオリーブオイルを使うと風味が出ます。

辛くて簡単ドリア&ピラフ

ミートソースドリア

ミートソースドリア

■材料(2人分)
ご飯適宜、ミートソース缶詰(大)1/2缶、卵2個、ピザ用チーズ適宜、 パセリのみじん切り適宜、タバスコ小さじ1~2

■作り方

  • ご飯は炊き立てか、温めたものを使います。ご飯にミートソースとタバスコを混ぜ合わせます。
  • 1をグラタン皿に入れ、真ん中にくぼみを作って卵を割りいれ、上からチーズとパセリをのせます。
  • オーブントースターで、7~8分焼きます。
  • ※手早く作りたければ、レンジで4~5分で。ただし、焦げ目はつきません。

メキシコ風ピラフ(チャーハン)

■材料(2人分)
玉ねぎ1/4個、赤ピーマン・ピーマン各1/2個、ソーセージ4本、パセリのみじん切り適宜 バター大さじ1、むきエビ(冷凍でもよい)適宜、ご飯2カップ、ケチャップ、大さじ2~3、タバスコ小さじ1~2、塩・こしょう少々、卵(卵黄)4個分

■作り方

  • 玉ねぎはみじん切り、赤ピーマン、ピーマン、ソーセージは1cm角に切ります。
  • フライパンにバターを溶かし、1とむきエビをよく炒めます。火が通ったらエビだけ出しましょう。
  • フライパンにご飯を加え、トマトケチャップとタバスコ、塩、こしょうを加えてよく炒めます。
  • むきえびを再び加え、さっと炒め合わせます。
  • 皿に盛り、中央に卵黄を落として、できあがりです。