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水溶性ビタミンを取るにはどんな食品がいいか?

水溶性ビタミンは過剰症の心配なし

水溶性ビタミンは、過剰に摂取しても尿中に容易に排せつされるので、過剰症の心配はありません。水溶性ビタミン(ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸、ナイアシンなど)を多く含む食品を表に示してみました。

水溶性ビタミンを多く含む日常食品

ビタミン名 食品名
ビタミンB1 豚肉、内臓類、落花生、大豆、ウナギ、シイタケ、玄米、半つき米、米ぬか、フナ、コイ
ビタミンB2 内臓類、ドジョウ、シジミ、ウニ、納豆、サバ、卵、イワシ、牛乳
ビタミンB6 イースト、イワシ、ヒラメ、内臓類、大豆、サケ、クルミ、バナナ、玄米、マグロ、落花生、肉類、馬鈴薯、卵
ビタミンB12 内臓類、カキ、ニシン、サバ、イワシ、肉類、卵、チーズ、ウナギ、海老、タラ、ソーセージ、のり
葉酸 内臓類、ホウレンソウ、大豆、海老、肉類、インゲン豆、落花生、アズキ、アスパラガス、南瓜、カニ、パン、ニンジン、バナナ、牛乳
ナイアシン カツオ、落花生、マグロ、内臓類、サバ、イワシ、大豆、肉類、玄米、小麦、ソラ豆
パントテン酸 内臓類、ソラ豆、落花生、大豆、グリンピース、卵、オートミール、ニシン、サツマイモ、インゲン豆、サケ、パン、卵、肉類、豆腐、玄米
ビオチン 内臓類、卵、オートミール、大豆、エンドウ豆、落花生、鶏肉、インゲン豆、カキ、ヒラメ、ベーコン、小麦、サケ
ビタミンC ブロッコリー、イチゴ、レモン、とうがらし、ピーマン、柿、大根、ホウレンソウ、カリフラワー、サヤエンドウ、キャベツ、かんきつ類、サツマイモ