脂質異常症とおおいに関係あるのが、おなじみ善玉&悪玉コレステロール。でも悪玉コレステロールは、本当に「悪」なのだろうか?その実態をもう一度確認しておこう。
「脂質異常症」は血液の中に溶けている脂質(血清脂質という)が異常に多い状態のこと。血清脂質にはコレステロール、中性脂肪(トリグリセライド)、リン脂質、遊離脂肪酸などがある。特に自覚症状もなく、日常生活に不都合なこともないため見過ごされがちで、健康診断などの血液検査で発見されることが多いようだ。
悪玉と思われるコレステロール、実は体の中ではとても重要なはたらきをしている。でも過剰になると体に蓄積されて困った存在になるのだ。
一般的に「善玉コレステロール」と「悪玉コレステロール」の2つの名前で呼ばれることが多いため、コレステロールには「善玉」と「悪玉」の2種類あると思われがちだが、実はコレステロール自体には善も悪もない。血液中での「コレステロール+中性脂質+アポたんぱく質+リン脂質」の結合の割合により、「善玉」と「悪玉」に振り分けられているのだ。
では、水が主成分の血液にどのようにして脂質が混ざっているのか?
脂質は脂肪なので、そのままでは水が主体である血液の中を移動できない。そこで「アポたんぱく」と呼ばれるたんぱく質が、リン脂質といっしょにコレステロールや中性脂肪を包んで「リポたんぱく(質)」となり、血液中でコレステロールや中性脂肪を運んでいるのだ。
リポたんぱく質は大きく4つにわけられる。
種類 | 合成臓器 | おもな脂質 | はたらき | 善玉 or 悪玉 |
---|---|---|---|---|
カイロミクロン | 小腸 | 約85%が中性脂肪 | ●食物から吸収した脂質を肝臓に運ぶ ●コレステロールの合成を調節する ●脂溶性ビタミンを運ぶ |
悪玉 |
超低比重リポたんぱく(VLDL) | 肝臓 | 約55%が中性脂肪 | ●肝臓で合成された脂質を末梢組織に運ぶ ●コレステロールを調節する |
悪玉 |
低比重リポたんぱく(LDL) | 血液中 | 約45%がコレステロール | ●コレステロールを末梢組織に運ぶ | 悪玉 |
高比重リポたんぱく(HDL) | 肝臓・血液中 | 約50%がコレステロール | ●末梢組織から余分なコレステロールを肝臓に回収する ●中性脂肪を分解する |
善玉 |
参考:「専門医がやさしく教える中性脂肪(トリグリセライド)」 西崎統著 PHP研究所発行
「中性脂肪が高い人が読む本」 中條やえ子著 主婦と生活社発行
イメージのよくない「悪玉コレステロール」にも、体にとって大切な役割があるのだ!
ただ、コレステロールの量が多すぎると血管の中にたまり、「悪」となってしまう。
善玉コレステロールと悪玉コレステロールのバランスに気をつけることが大切なのだ。
グリセロールに3つの脂肪酸が結合した物質。
体の中の脂質のひとつで、食物を通して体内に取り入れるものと、体内(肝臓)で合成されるものとがある。
中性脂肪が体内で完全燃焼すると、1g当たり約9kcalのエネルギーになる。一方、たんぱく質と糖質はともに1g当たり約4kcal。つまり中性脂肪は単位量当たりのエネルギー生産量が高いということになる。
ちなみに体重60kgの人の体内には平均9kgの中性脂肪がある。仮にこれがすべて完全燃焼しエネルギーに変わるとしたら単純計算で81,000kcal。50日分の食事に匹敵するカロリーである。
細胞膜の構成成分。
リン脂質のはたらき…体内の脂質などの水に溶けない性質の物質を水になじませる。
そのまま体内で使えるエネルギーになる。