疾患・特集

塩分3gの献立例

ごはん165g

マグロとイカの刺身

  • ・材料
    マグロ赤身60g、イカ20g、青シソの葉1枚、大根20g、わさび少々、しょうゆ小さじ1
  • ・作り方
    イカは皮をむいて表面に包丁の目を入れる。内側を上にしてシソの葉を乗せて巻き、7~8mmの厚さに切る。器に刺身を盛り、千切りにした大根をそえ、わさびとしょうゆで食べる。

うの花いため

  • ・材料
    おから40g、むきエビ20g、ネギ10g、ニンジン10g、サラダ油小さじ3/4、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1/3、だし汁1/4カップ
  • ・作り方
    むきエビは背わたを取り、さっとゆでる。ネギは小口切り、ニンジンは千切りに。鍋に油を熱し、ネギ、ニンジンを炒め、おからを加える。砂糖、しょうゆ、だし汁を加え味をからめ、エビを加えて混ぜながらいり煮にする。

シュンギクの磯辺巻き

  • ・材料
    シュンギク60g、のり1枚、しょうゆ小さじ1/2、だし汁大さじ1と1/3
  • ・作り方
    シュンギクはゆでて水に取り、水気を絞る。巻きすにのりを広げ、シュンギクを手前に置いて巻き、食べやすい大きさに切る。だし汁で割ったしょうゆをかける。

ゆばの汁わん

  • ・材料
    生ゆば5g、だし汁3/4 カップ、塩0.5g、うす口しょうゆ小さじ1/2、ミツバ少々
  • ・作り方
    生ゆばはさっと湯どおしし、鍋にだし汁を煮立て、塩とうす口しょうゆで味を調える。おわんにゆばを入れて汁を注ぎ、刻んだミツバを散らす。