調理法の工夫
同じ素材を使っても、調理法を工夫すればカロリーを抑えることができます。
また、食事の取り方次第で食べ過ぎを防げます。
ここでは、さまざまなアイデアをまとめてみました。
- 魚介類や肉類は網焼きにすると油を使わなくてすみます。
- 煮込み料理は前日に素材を煮込んで冷蔵庫で冷やし、次の日に表面に固まっている肉の脂肪を取り除きます。
- 鶏肉は皮の部分を取り除きます。
- マヨネーズなどの高カロリー・高脂肪の素材はなるべく控えて、ネギやニンニク、ショウガ、ゴマなどの薬味や、ポン酢やレモンなどの酸味、トウガラシやトウバンジャンなどの香辛料を使います。
食べ方の工夫
- 小さな器に小分けにすると、量は少なくてもたくさん並んで満足感が得られます。
- ごはん茶わんは小ぶりのものを選びます。
- 就寝前の食事をやめます。
- 果物は取り過ぎないように気をつけます。