healthクリックは、病院検索、サプリメント、健康相談など役立つ情報満載の健康ポータルサイトです。

healthクリック サイトマップ healthクリックとは?

感染はこうして防ぐ!冬に流行するノロウイルス

冬に流行する、ノロウイルスによる感染性胃腸炎

冬に流行する、ノロウイルスによる感染性胃腸炎

風邪やインフルエンザと同じく、主に冬に流行する病気で注意が必要なのが、ノロウイルスによる感染性胃腸炎。症状は嘔吐や腹痛、下痢などで、特に子どもや高齢者は重症化しやすく、最悪の場合は嘔吐物がのどに詰まって死に至ることもある。

有効な抗ウイルス剤はなく、感染の予防が何よりも大切

ウイルス感染症の多くは、抗ウイルス剤による治療が行われるが、ノロウイルスに有効な抗ウイルス剤は存在しない。そのため発症した際の治療として、症状が治まる1〜2日の間、水分や栄養の補給に気をつけながら、安静を保つことになる。脱水症状がみられる場合は、軽度であれば経口補水液の利用が、重度であれば病院での輸液などが必要となる。発症を防ぐには、感染の予防に努めることが、何よりも重要だと言える。

予防のポイントは手洗いと消毒

ノロウイルスは、感染した人の便や嘔吐物から、人どうしの直接的な接触や、くしゃみや咳などのしぶきを通じて口に入り、感染する。感染を防ぐためには、次のポイントに気をつけたい。なお、消毒に用いられる「次亜塩素酸ナトリウム」は、塩素系の消毒剤や、家庭用の漂白剤などに含まれている。パッケージに記載されている成分表などで確認し、使用上の注意をよく読んだうえで使おう。

ノロウイルスの感染を防ぐためのポイント

●食事の前やトイレの後などには、必ず手を洗う

手を洗う際は、石けんやハンドソープをしっかりと泡立て、ブラシなどを使う。指輪をしている場合ははずすのとともに、普段から爪を短く切っておくことも大切。
温水による流水で十分にすすいだら、清潔なタオルやペーパータオルなどで拭きとろう。石けんやハンドソープにノロウイルスを失活化させる効果はないが、手や指の汚れを落とすことで、付着しているウイルスが落ちやすくなる。

●調理器具や食器などは清潔に保ち、熱湯で消毒する

包丁やまな板などの調理器具や、食器、ふきんなどは、使った後にすぐ洗剤で洗おう。次亜塩素酸ナトリウム(塩素濃度約200ppm)に浸すように拭くと、ノロウイルスを失活化できる。85度以上の熱湯で1分以上加熱することでも、消毒できる。

●便や嘔吐物は、感染が広がらないように気をつけて処理する

感染者の便や嘔吐物の中のノロウイルスは、時間が経って乾燥し、空中に舞ったものが口に入って感染することがある。処理するときには、使い捨てのマスクや手袋、エプロンなどを身につけ、ウイルスが飛び散らないように、ペーパータオルなどで静かに拭き取る。次に、次亜塩素酸ナトリウム(塩素濃度約200ppm)で浸すように床を拭き取り、水拭きをしよう。
子どもや高齢者のおむつや、拭き取りに使用したペーパータオルや手袋などは、ビニール袋に密閉して廃棄する。このとき可能であれば、ビニール袋に廃棄物が浸る量の次亜塩素酸ナトリウム(塩素濃度約1,000ppm)を入れて密閉したい。処理した後は、ウイルスが屋外に出て行くように、空気の流れに注意して換気することも重要となる。

みなさんの感想

Loading...
PR

※掲載情報につきまして万全を期しておりますが、その内容を保証するものではありません。
また、記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります。何卒ご了承ください。
※このページの著作権は当社に帰属するものとします。許可なく転載することを禁じます。