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この一杯がたまらない!ビールは健康の源です
家庭でビールを美味しく飲むためのコツ

冷やして飲むにもほどがある!?

キンキンに冷えたビールが大好き、という人も少なくない。しかし、ビールは冷えていればいいというものではなく、ちょうどいい温度がある。「どうしても、凍りそうなほど冷えたのがいい!」という人はもちろんお好みの温度でいいが、念のため、美味しく飲める温度はこのくらいだ。

<冷え過ぎのビールは・・・>
苦味やうまみなどを感じにくくなる
泡立ちが悪く、見た目にも美味しそうではない
ビールはこのくらいの温度に冷やして!
夏季 冬季  
5〜8℃ 8〜10℃ ビール
 

美味しくなる注ぎ方のポイント

注ぎ方によって、ビールの美味しさは違ってくる。そこで誰にでも美味しく注げるポイントを挙げてみよう。

美味しくなる注ぎ方
point1 注がれるグラスは手に持たず、テーブルに置いたまま。グラスを傾けない方が、泡立ちがよくなる
point2 泡は全体の20〜30%になるように注ぐのが、見た目にも味としても美味しい
point3 最初は勢いよくグラスに注ぎ、泡が適度に立ったら、ビールを注ぐのをやめる。それから、グラスの縁に沿ってあまり泡立たないように注ぎ入れていく。最初の泡が、持ち上げられていくカンジ
point4 注ぎ足しは絶対しない。必ずグラスをカラにしてから注ぐこと
point5 一般に、缶ビールのほうがびんビールより泡立ちやすいので、缶ビールのときは、そっと注ぐようにしたほうがいい
 

ビールグラスにも気配りを

本当に美味しいビールを飲みたいのなら、グラスにも気を使いたい。

<グラスを選ぶポイント>
底が丸くて、縦長のグラス
5口程度で飲みきれるほどの大きさ
ピルスナーグラス、ウィスキーグラス、変形グラスは避ける
あまり重たすぎないもの

がいい。
底が平たいと、最初に注がれたビールが底にあたって衝撃を受け、グラスの中で踊ってしまう。丸いとくるりと回転するようにビールが注がれるため、他との衝撃が少なくなるのだ。

また、ピルスナーグラスは、ホップをふんだんに使ったドイツやチェコのビールなど香りを楽しむときにはいいのだが、日本のビールはホップをおさえる傾向にあるため、日本のビールを飲むときには適さない。
グラス

ビールは鮮度が命です

美味しいビールを飲むポイントはやっぱり鮮度。いくら「賞味期限以内だから」といっても、時間が経てば経つほど味は落ちる。ビール工場でできたてのビールを飲んでみると、その違いにびっくりするほどだ。

<鮮度を保つためのポイント>
家庭用ビールはコマメに購入する
よく売れている酒屋さんなどで買う
家庭で保存するときは、冷暗場所で。ビールは日光によってホップが変色してしまい、美味しくなくなる。だいたい、10〜25℃程度のところで保管すること

ちなみに、賞味期限が切れたビールはすぐにダメ、ということはないが、風味や成分などが変わってくる恐れがあるため、早めに飲んだ方がいい。ビールは鮮度が命なのだ。


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