healthクリックは、病院検索、サプリメント、健康相談など役立つ情報満載の健康ポータルサイトです。

healthクリック サイトマップ healthクリックとは?

ジメジメ梅雨の時期は食中毒にもご用心!

食中毒のピークはいつ?

食中毒のピークはいつ?

食中毒のピークはいつか、ご存知ですか?梅雨の時期から夏にかけてのイメージが強いですが、実は冬場に患者が増える傾向にあります。

とはいえ、気温・湿度ともに高くなる夏場は、食品の保存や調理の仕方などに注意をしなければなりません。夏は体力が落ち、抵抗力が弱くなってくるとき。しっかりと予防策をとらなければ、下痢・腹痛、吐気などのツライ症状に悩まされるので、用心が必要です

増殖する細菌の正体は?

食中毒を起こす原因は、90%以上が細菌やウィルスによるものです。「食中毒」と聞くと、すぐに「O-157」が頭をよぎりますが、そればかりではありません。

食中毒菌のいろいろ

(1)病原大腸菌…牛・豚・鶏などの食肉、その他食品、水など多種の原因食品

(2)サルモネラ菌…牛・豚・鶏などの食肉、たまごなどが主な原因食品

(3)腸炎ビブリオ菌…魚や貝などの海産物が原因食品

2000年 食中毒・病因物質別(厚生労働省)

2000年 食中毒・病因物質別(厚生労働省)

更新日:2015年7月21日

みなさんの感想

Loading...
PR

※掲載情報につきまして万全を期しておりますが、その内容を保証するものではありません。
また、記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります。何卒ご了承ください。
※このページの著作権は当社に帰属するものとします。許可なく転載することを禁じます。