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生活習慣病シリーズ(2)〜食生活で生活習慣病を撃退!
ためしてみよう!バランスのよい食生活

食べ過ぎには注意
食事からとるエネルギー量が、1日の消費エネルギー量を上回るようだと皮下脂肪となって、肥満のもとになります。1日に食べる量は、年齢や性別、運動量などによって個人差はありますが、いずれにせよ食べ過ぎは禁物。とくに中年以降の人は腹8分目が健康のヒケツです。
また、1日にとる食品量の目安を挙げますので、参考にしてください。

どのくらいのエネルギーが必要?(単位:kcal)
生活活動強度 生活活動強度1 生活活動強度2 生活活動強度3 生活活動強度4
年齢 性別 (軽い) (中程度) (やや重い) (重い)
20歳〜 2250 2550 3050 3550
  1800 2000 2400 2800
30歳〜 2200 2500 3000 3500
  1750 2000 2350 2750
40歳〜 2150 2400 2900 3400
  1700 1950 2300 2700
50歳〜 2050 2300 2750 3200
  1650 1850 2250 2600

1日にとる食品の目安(1800kcal相当)メモ
食品群 成人が1日に食べる目安
1群 魚・肉・たまご・大豆・大豆食品 魚1切れ、たまご1個、肉1切れ、豆腐1/3丁
2群 牛乳・乳製品・海草・小魚類 牛乳1本(200ml)、小魚、しらす干し、こんぶ、ワカメなど
3群 緑黄色野菜 にんじん小1/2本、青菜50g
4群 淡色野菜・果物 キャベツ大葉2枚、トマト中1個、大根5cm、季節の果物(りんご1個程度)
5群 穀類・いも類・砂糖 ごはん軽く4杯、食パン1枚(60g)、じゃがいも中1個
6群 油脂類 植物油大さじ1〜2杯

社会保険出版社 「生活習慣病をふせぐ食生活」

1日30品目を目標に
忙しいとどうしても、朝食はなし、昼食は外食で適当に済ませ、夕食だけはしっかり食べる、という食生活になりがち。これでは、バランスの取れた食事はなかなかしづらいものです。タンパク質はとれているのに、食物繊維やカルシウムは不足気味、なんてことになりかねません。  
そこで、昔からよくいわれていることですが、「1日30品目」を目安に、食事をするように心がけましょう。まんべんなく、少しずついろいろなものを食べると、自然とバランスの取れた食事ができるようになります。あとは、食べ過ぎに注意すれば完璧!
30品目を目標

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