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冬野菜の王様"大根"でケンコウ!
おいしい大根料理をご紹介!

カンタン!大根料理
冬にみずみずしいおいしい大根を食べない手はない。おでんの具としても大活躍だが、ほかにもおいしい料理はたくさん!お試しあれ。

大根といえばやっぱり〜ふろふき大根の肉味噌のせ
料理画像 (材料4人分)
大根20cm(胴の部分)、鶏ひき肉100g、赤味噌80g、こんぶ10cmくらい、砂糖大さじ4、酒大さじ4、みりん大さじ1、だし汁大さじ4、米のとぎ汁

(作り方)
Step1 大根は5cmの厚さで輪切りにし、皮をむいて面取りする。片面に隠し包丁を十文字に入れ、米のとぎ汁で柔らかくゆでる。竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、こんぶをいれたお湯の中であたためる
Step2 なべに油を熱し、鶏ひき肉がぽろぽろになるまで炒め、味噌、砂糖、酒、みりん、だし汁を入れてかき混ぜ、ぽってりするようによく練り上げる
Step3 大根を器にもり、Step2の肉味噌をのせる

※好みでゆずの皮の千切りをのせてもおいしい

材料むだなく、栄養たっぷり〜大根葉のふりかけ
(材料1回分)
大根の葉1本分、しらす干し(またはじゃこ)15g、塩

(作り方)
Step1 大根の葉をよく洗い、みじん切りにする
Step2 フライパンを熱し、Step1をいれ、からいりする
Step3 水気がなくなってきたら、しらす干しを加え、塩を好みでいれる
※できるだけ水分をなくしておくと長持ちする。また、ワカメふりかけなどをまぜてもおいしい
料理画像

皮だって立派な一品に〜大根の皮のきんぴら
(材料1回分)
大根の皮80g、赤唐辛子1/2本、酒大さじ1/2、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1/2、塩適量

(作り方)
Step1 大根の皮を千切りにする。赤唐辛子は縦半分に切って、種をとっておく
Step2 なべにサラダ油を熱し、大根の皮を入れて炒める。火が通ってきたら、赤唐辛子を加え、砂糖、酒、しょうゆを入れ、塩で味を整える
※ いろいろな料理で皮が残った時につくってみて

おいしい大根を食べるためには
この時期、わりと安くなる大根。いいものを買い求め、保存したいもの。そこで、大根の見分け方や保存方法をご紹介。

見分け方メモ
大根の根は、白くて固く、しまりのよいものがオススメ。大根はスが入りやすいが、これを確かめるには、根部に近い葉の茎をつまんでみる。そこがかすかすしていたら、根にもスが入っていることが多い。また、葉がついているなら、あざやかな緑色のものを選ぶこと。
保存法メモ
葉つきのものを買ったのなら、必ず葉を切り落として新聞などに包んで保存すること。葉はその日のうちに調理するのがよい。また、切ったものはラップに包んで冷蔵庫に入れるか冷暗所に置くなどして、できるだけ風に当てないようにする。


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