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「安くておいしい健康食!さつまいもの魅力」
さつまいもを使ったカンタン料理!

さつまいもはその甘さが魅力だが、かえってごはんのおかずにはなりにくいと思っているのでは? そこで、ここではカンタンにできる、さつまいもを使った料理を紹介。主食として、またおやつとして食べてみて!

さつまいもを使ったカンタンメニュー

見た目の色もきれい!〜さつまいもごはん
さつまいもごはん (材料4人分)
米3カップ、さつまいも400g(中2本)、薄口しょうゆ、みりん、黒ごま

(作り方)
Step1お米は洗って水を切っておく
Step2さつまいもは2cm角に切り、15分ほど水にさらしてアクを抜く
Step3 炊飯器にStep1と薄口しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2を入れ、規定の目盛りまで水を入れ、水気を切ったStep2のさつまいもを入れる
Step4 炊き上がったらかき混ぜ、黒ごまを上に散らす

もう一品欲しいときに〜さつまいものグラッセ
さつまいものグラッセ (材料4人分)
さつまいも200g(中1本)、砂糖大さじ3、バター大さじ1、レモンの輪切り2〜3枚

(作り方)
Step1さつまいもは皮ごと厚さ1.5cmの輪切りにし、面取りをする
Step2鍋にさつまいもとひたひたの水、砂糖、バター、レモンを加え、柔らかくなるまで煮る

メインのおかずにどうぞ〜さつまいもと卵のコロッケ
さつまいもと卵のコロッケ (材料4人分)
さつまいも400g(中2本)、うずら卵8個、塩、小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油

(作り方)
Step1さつまいもは皮付きのまま15〜20分ゆでるか、ラップに包み電子レンジで8分ほど加熱する。
Step2やけどに気をつけながら皮をむき、熱いうちにつぶし、塩小さじ1/4をふって8等分しておく
Step3鍋にうずら卵と卵がかぶるくらいの水を入れて火にかけて、固ゆでにし、水にとって殻をむく
Step4 Step2のさつまいもの中にうずら卵を一つずつ入れ、まるめてだんご状にする
Step5 Step4に小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、170度の揚げ油できつね色になるまで3〜4分揚げる

焼かない!簡単スィートポテト
(材料12個分)
さつまいも500g、砂糖50g、バター20g、卵黄2個分、バニラエッセンス少々

(作り方)
Step1さつまいもの皮をむき、15分ほど水にさらしたあと、耐熱ボウルに入れて軽くラップし、電子レンジに8〜10分かけ、柔らかくする
Step2柔らかくなったらつぶして残りの材料を混ぜ、バットに入れて冷蔵庫で冷やし固める
Step3固まったら、12等分して、形を整える


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