貯めすぎた中性脂肪を放置すると、さまざまな病気に発展しかねません。早い段階で減らす努力が必要です。そのためにはまず、食事内容を見直すのが一番!中性脂肪を減らすために控えた方がいい食べ物は?食べた方がいい食べ物は?
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貯めすぎた中性脂肪を放置すると、さまざまな病気に発展しかねません。早い段階で減らす努力が必要です。そのためにはまず、食事内容を見直すのが一番!というのも、中性脂肪には、粒子の大きなものと小さなものの2種類があり、大きい方は食事で変化するからです。
つまり、食事の内容次第で大きい中性脂肪を減らすことができる、ということになります。
粒子の大きい中性脂肪 | 粒子の小さい中性脂肪 |
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食事由来のものが血液中を流れている | 肝臓で作られたもの |
食事で中性脂肪を減らすといっても、やみくもに食べる量を減らせばよいというわけではありません。きちんと食べるべきもの、ある程度減らしたほうがよいものを把握し、食生活を改善することが大切です。
中性脂肪に悩む人に適した成分があります。それは、グロビンタンパク分解物(GD)。オリゴペプチドの混合物で、動物性タンパクを酵素分解して得ることができます。ちなみに、オリゴペプチドとはタンパク質の構成成分であるアミノ酸が2~9個つながったものです。グロビンタンパク分解物の効果は次の3つ。
とくに中性脂肪の吸収を抑えて分解を促す作用に注目が集まっています。食後の中性脂肪やレムナント様リポ蛋白の増加・持続を抑えたりすることから、特定保健用食品などに活用されるようになりました。脂肪分の多い食事が気になる人は、積極的にこうした食品を摂るとよいでしょう。