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甘くても安心のヘルシーレシピをご紹介!

太りにくい糖質や低カロリー甘味料を使ったレシピ

普段の料理に低カロリー甘味料を取り入れれば、糖分の摂取量はかなり抑えることができる。和食やジャム、お菓子作りに積極的に使い、健康増進に役立てよう!


【ヘルシー肉じゃが】おなじみのメニューも
肉じゃが材料 (4人分)
豚もも肉(薄切り)200g、玉ねぎ1個(160g)、じゃがいも300g、にんじん1本(100g)、糸こんにゃく1玉(150g)、きぬさや20g
A 出し汁小さじ1+1/2、しょうゆ大さじ2+1/2 、カロリーゼロ甘味料(粉末)大さじ1(砂糖大さじ3相当の量)、水カップ1+1/2


作り方
1 豚もも肉はひと口大、玉ねぎはくし形に切る
2 じゃがいもは皮をむき、4〜6コに切る
3 にんじんは小さめのひと口大、糸こんにゃくは下ゆでしてアクを抜き、食べやすく切る
4 きぬさやは筋を取り、ゆでておく
5 鍋にAをひと煮立ちさせ、豚肉、きぬさや以外の野菜、糸こんにゃくを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る
仕上げにきぬさやを入れる

カロリーゼロ甘味料を使うと、砂糖使用時よりおよそ30kcal くらいはダウンする!


【りんごジャム】毎日の朝食に
りんごジャム材料 (20人分)
りんご1+1/2個(300g)、レモン(汁)大さじ2(30g)、カロリーゼロ甘味料(粉末)大さじ3(砂糖90g相当の量)
作り方
1 りんごは皮と芯を取り、5mm程度にスライス。塩水の中に漬けておく
2 ホーロー鍋に1とカロリーゼロ甘味料、レモン汁を入れて、火にかける
3 煮立ったらアクを取り、ジャム状になるまで弱火で煮詰める。煮詰まると跳ねやすいので注意!

カロリーゼロ甘味料を使うと、砂糖使用時よりおよそ16kcal くらいはダウンする!


【ブルーベリーマフィン】たまにはケーキで午後のティータイムを
ブルーベリーマフィン材料 (5個分)
A 小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1+1/2、無塩バター80g、カロリーゼロ甘味料(粉末)40g(砂糖120g相当の量)、卵2個、バニラオイル少量、ブルーベリー(生)60g
B カロリーゼロ甘味料(粉末)小さじ1(砂糖大さじ1相当の量)、水1/4カップ、ラム酒大さじ1/2

作り方
1 ボウルに室温に戻したバターを入れ、カロリーゼロ甘味料を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
2 溶いた卵を少しずつ加えてなめらかに混ぜ、バニラオイルを加える
3 1にAを合わせてふるい入れてサックリと混ぜ、最後にブルーベリーを混ぜる
4 マフィン型に7分目まで流し入れ、180度のオーブンで20〜25分焼く
5 小鍋にBを煮立て、あら熱をとってラム酒を加え4に塗る

カロリーゼロ甘味料を使うと、砂糖使用時よりおよそ100kcal くらいはダウンする!
<レシピ提供>味の素株式会社

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