忘年会に新年会、ごちそう続きな毎日を送っていませんか?そろそろ胃も悲鳴をあげてくるころ。そんなときに食べるといい野菜やレシピを紹介します。体重増加が気になるあなたにもおすすめの低カロリーレシピです。
年末のクリスマスから、年末忘年会、お正月、新年会…とつい暴飲暴食をしてしまい、なんとなく胃がもたれたまま過ごしている人はいない?胃や体が悲鳴をあげている時、おすすめするのが冬野菜の代表、だいこんやかぶを使った料理だ。
中国から伝わり、平安時代から食べられていたと言われる「七草がゆ」。昔から、お正月の7日に七草がゆを食べると、邪気が払われ万病を防ぐと伝えられ、貴重な米がとれることへの感謝の気持ちをこめて行われてきた行事だ。また、お正月のごちそうにそろそろ疲れてきた胃を休め、ビタミンやカロチンなどの栄養がとれる、体に優しいメニューなのである。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)の七草を入れたおかゆ。今はスーパーで七草セットになったものが売られていたりする。 この七草をおかゆに入れてサッと炊き、好みで塩を足して召し上がれ!
暴飲暴食で疲れた胃に優しく、しかも体重増加が気になるあなたに低カロリーのおすすめレシピを紹介。しばらくはヘルシー料理で体調も体重も整えよう!
■材料(4人分)
だいこん1/2本、たら(甘塩)5~6切れ、長ねぎ2本、にんじん1/2本、春菊1/2束、こんぶ20cm、ポン酢
■作り方
■材料(4人分)
かぶ4個、油揚げ1枚、だし汁2カップ、酒大さじ2、薄口しょうゆ大さじ1と1/2、みりん小さじ1
■作り方