healthクリックは、病院検索、サプリメント、健康相談など役立つ情報満載の健康ポータルサイトです。

healthクリック サイトマップ healthクリックとは?
グルメに炭!


見出し 美味しさ+健康アップ!


まず注目したいのは、なんと言っても炭の「食事」への活用。よく聞く「水」「ごはん」から、ちょっとビックリの使い方まで!まずは、食べ物・飲み物に使う前の炭の下ごしらえから…。

  • 白炭(備長炭)か竹炭を、たわしなどで流水にさらしながらよく洗う。
    注・決して洗剤などは使わないこと!
  • 鍋などに、水と一緒に入れて火にかける。沸騰したら弱火で10分加熱。
  • ザルなどに取り出して冷やす。これで使用できる炭となる。
  • その後、週に1度は取り出して、水洗いしてから天日乾燥させると長持ちする。

 ミネラルウォーターを作ろう!
 水を変える「炭」のパワー
浄化効果 塩素、カルキ、トリハロメタンを吸着、浄化
脱臭効果 カルキ臭を取り除く
ミネラル効果 ミネラル分が溶けこみ、ミネラルウォーターに
マイナスイオン効果 マイナスイオンを含んだまろやかな水に
 それぞれの効果の秘密について、くわしくは[炭のパワーの秘密はコレ!」
人間の60%は水で出来ている 人間の身体の約60〜70%は、水でできている。だから、水にはこだわりたいもの。しかし、毎日ミネラルウォーターを買うのは高いし、買ったときに入っているペットボトルの行く末を考えると、なんだか気が引ける…?ならば炭を使って、自分で作ろう!炭なら余計なゴミも出ないで、しかもおいしいミネラルウォーターを作ることができる。また備長炭は、PH(ペーハー)9のアルカリ性であるため、弱酸性の水道水が、身体にいい弱アルカリ性にもなる。

  • 「下ごしらえ」した炭を、1リットルに対し100g(直径約3cm長さ約10cmぐらいの大きさ)入れる。
  • できれば一晩、置いておけば、できあがり!
  • 2〜3カ月が交換の目安。使い終わったものは、消臭剤として使ったり、庭にまくなどでリサイクル!


 美味しいごはんを炊こう!
 ごはんを美味しくする「炭」のパワー
遠赤効果 炭から発する遠赤外線で、ごはんが美味しくふっくら炊ける
浄化効果
脱臭効果
ミネラル効果
マイナスイオン効果
上記の「水が美味しくなる効果」でごはんも美味しくなる
 それぞれの効果について、詳しくは「炭のパワーの秘密はコレ!」
ふっくらご飯
  • ごはんを炊くとき「下ごしらえ」した炭を、1合あたり1片程度入れる。
  • 炊きあがった後も、ごはんがなくなるまで炭をジャーに入れておく。(保温の時の臭みもなく、冷えてもおいしく食べられる)
  • 使用後は、流水で洗い(洗剤は厳禁!)乾燥させると、約4〜5ヵ月もつ。
  • 炭の表面に色がついたり、折れるようになったら交換する。


 他にも、こんなお料理に!
 色々使える「炭」料理?
煮物 煮物を作るとき、備長炭を入れると、煮くずれを防ぎ、新鮮さも損なわない。
天ぷら

揚げ物
天ぷらや揚げ物に炭を使うと、遠赤効果でカラッと揚がり、不純物を吸着し油も長持ちする。
  • あらかじめ、炭1片(5〜10cm程度)を加熱していない油に入れる。
  • 鍋を火にかけて、普通に調理する。
    注・必ず、乾燥させた炭を入れて使うこと!

みなさんの感想

Loading...
PR

※掲載情報につきまして万全を期しておりますが、その内容を保証するものではありません。
また、記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります。何卒ご了承ください。
※このページの著作権は当社に帰属するものとします。許可なく転載することを禁じます。