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ちょっと気になるヨーグルトあんなコトこんなコト


見出し ヨーグルトの、ちょっとした謎に迫る!

毎日食べたいからこそ気になるあれこれ、ギモンを解決!ぜひ楽しく健康なヨーグルトライフを送っていただきたい。


Q 賞味期限切れのヨーグルトは食べても大丈夫?
食べても大丈夫か?という意味では、ある程度は大丈夫。しかし風味と健康効果は劣る
ヨーグルトの中の乳酸菌は製造後、お店に並んでいるときも、乳糖を分解して、酸性物質を作り続けている。つまり乳糖が減少し、どんどん酸っぱくなっていくのだ。乳糖は、腸内ビフィズス菌の「食べ物」となってくれる大切な栄養。その栄養が失われず、適度な乳糖が残っている期限を示しているのが品質保持期限。おいしさと健康のため、期限内に食べよう。
またヨーグルトは開封すると、乳酸菌が空気に触れ死んでしまい、代わりに空気中の雑菌が入って繁殖するので、早く食べ切る。

Q ヨーグルトの上澄み、飲んだ方がいいの?
ほんのり黄色い上澄みは乳清またはホエ−というもの。乳酸菌の発酵が進むと分離してくる自然のものだ。この中には、水溶性のビタミン、たんぱく質、ミネラルが豊富。捨てるなんてもったいない!一緒に飲んでしまおう。ただし酸味が強いので、注意して。

Q ヨーグルトって、どのくらいの回数・量を食べれば効くの?
ヨーグルトは、腸の中を通り抜けながら酸を作ったり、悪玉菌の死骸を取り去ったりしている。つまり腸内をすぎてしまえば、ほぼ効果は終わりなのだ。したがって、ヨーグルトはできれば毎日摂りたい。健康のことを考えると、量は約100g(カップ1杯程度)を目安に。

Q 一時流行った「ヨーグルトきのこ」って何だったの?
ケフィアまたはケフィール(kefir)といって、アゼルバイジャン、主にコーカサス地方で伝統的に摂られている乳発酵食品。 ヨーグルトとの違いは、発酵に乳酸菌だけでなく酵母も使用している点。
ヨーグルトきのこの乳酸菌は、ネバネバした物質(多糖)を作り、そこにくっつく形で乳酸菌と酵母の固まりが形成される。この固まりが「きのこ」に似ていることから、この名前がついた。牛乳に入れて発酵させた後、発酵乳の液体だけを飲む。
ヨーグルトと同じ効果が得られるが、家庭で作る場合には、よほど殺菌に気をつけないと、雑菌が繁殖してしまうので注意が必要。

Q 美容パックに使うとキレイになるの?
バリ島のエステなどでも使われているヨーグルトパック。現在、肌への科学的な効果は研究中であるが、歴史は古い。具体的に肌に良いと言われているのが「乳清」。上で述べたヨーグルトの上澄み液だ。乳清は肌に近い成分でできているので、自然になじみ、保湿力を高めると言われている。他に、お肌の老化の原因である酸化の進行を止めて炎症をおさえる、肌本来の防御機能を高める、老廃物や異物を浄化するなどのはたらきがあると言われている。
しかしヨーグルトは酸素に触れると雑菌も増えやすいので、注意しよう。またパックより先に、食べることもお忘れなく!

Q 牛乳でお腹がゴロゴロする人は食べられない?
牛乳でお腹がゴロゴロするのは乳糖不耐症といって、日本人には割合多くいる。牛乳に含まれる「乳糖」をうまく分解できないのである。しかしヨーグルトなら大丈夫!乳酸菌が発酵中に、この乳糖を約50%も分解してくれているからゴロゴロしにくいのだ。

Q フローズンヨーグルトの乳酸菌は生きてるの?
フローズンヨーグルトは、液状のヨーグルトを急速に冷凍して作られている。このとき、乳酸菌も凍って活動が一時停止の状態になっている。しかし口の中で溶ければ、再び活動を始めることができる。

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