healthクリックは、病院検索、サプリメント、健康相談など役立つ情報満載の健康ポータルサイトです。

healthクリック サイトマップ healthクリックとは?
知っておきたい快便のしくみ


口から入った食べ物は、胃や腸などの消化管を通って消化吸収され、残りカスが便として肛門から排出される。その長さは約9m、時間にして1日半から3日くらいかかるそう。それでは口から出発!

快便のしくみ 2
1 口・胃・十二指腸で消化される
口から入った食べ物は、だ液や胃液に含まれる消化酵素の働きで吸収しやすい物質に分解される。この過程を消化というのは皆さんご存知の通り。

さらに、小腸の入口(十二指腸)で、胆汁やすい液と混ざり合いながら消化される。便が黄褐色なのは胆汁の影響だ。


2 小腸で吸収される
全長6〜7mとも言われる細い官がくねくねと続く小腸。ほとんどの栄養分と水分の約90%がここで吸収されるのだ。

快便と便秘の分かれ道「食物繊維」

食物繊維は胃や腸で消化されず、したがって吸収もされない「食物のカス(つまりは便)」の代表格だ。ところがこのカスは、余分な脂肪や糖質(一部)、果てはダイオキシンなどの有害物質も吸着して、一緒に便にしてしまう。また、腸内の善玉菌を増やす働きもある。腸内の環境を整えるのになくてはならない「カス」なのだ。


3 大腸で便を作る
大腸の主な仕事は、食べ物のカスから小腸で吸収できなかった水分を吸収しつつ、肛門に運んで行くこと。この過程を経て少しずつ便の形ができていく・・・と簡単に言うが、この運ぶという作業はかなり大変。腸官をクネクネのばしたり縮めたりしながら、少しずつ便を移動させるのだ(ぜんどう運動)。

快便と便秘の分かれ道「ここでもやっぱり食物繊維」

大腸がぜんどう運動をしていくためには、「カスが来たぞ〜!」という刺激が必要だ。この刺激は便になる食物のカスが一定量ないと起こりにくい。つまり、食べ物のカスの代表格である食物繊維が多ければ、便が腸を進みやすくなるというわけだ。


4 直腸から脳に「便が出るぞ〜」とサインを送る
大腸がせっせとぜんどう運動をして運んできた「食べ物のカス」は、最後に直腸に押し出される。すると直腸の壁が便に刺激され、脳に「便が来たぞ〜」という信号が送られる。この信号こそ、我々が感じる便意なのである。

快便と便秘の分かれ道「ここでトイレに行かないと・・・」

ここで大事なのは、直腸に便がいっぱいになったから便意を感じるのではないということ。だから、便意を感じても放っておいたり、ちょっと力んだだけで「出ない」とあきらめてしまったりすると、「便が来たぞ〜!」というサインも何となく消えてしまうのだ。そして、次の便が直腸にくるまで、直腸に便が残ったままという状態になるワケ。出るような出ないような割り切れない感覚もこれと関係ありそう。 そして、こういったことを繰り返すうちに、便意そのものを感じにくくなってしまう。便秘体質になってしまうのだ。


5 快便はバナナサイズで黄土色
待望の排便。出てきたウンチをじっくりチェックしよう。1回当たりの便の量は個人差があるが、一般的な1日の平均量は150〜200gくらいと言われている。バナナくらいの大きさが目安だ。食物繊維をあまりとっていない人はこれより少なくなる。

色は黄土色が理想。腸内で善玉菌が働いている証拠なのだ。肉や魚などたんぱく質や油脂の多い食事をしている人は、胆汁などの影響で濃い茶色になる。また、便やオナラが強烈に臭い人は、腸内で悪玉菌が活発に働いている可能性が高い。たんぱく質の量を調整して食物繊維やビフィズス菌を多く含む食べ物をとるように心がけよう。

みなさんの感想

Loading...
PR

※掲載情報につきまして万全を期しておりますが、その内容を保証するものではありません。
また、記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります。何卒ご了承ください。
※このページの著作権は当社に帰属するものとします。許可なく転載することを禁じます。