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中性脂肪を増やす食べ物・減らす食べ物


体を動かすのに必要なエネルギー(カロリー)以上のカロリーを食べてしまうと、余った分はすべて中性脂肪に変わってしまう。特に注意しないといけないのが次の食品だ。逆に、中性脂肪を減らす効果のある食品もある。前者を減らし、後者を積極的に摂るようにすることが食生活改善の第1歩だ。


見出しドット中性脂肪を増やす食べ物
油脂・脂肪を含む食品
小腸で、脂肪酸とグリセロールに分解、吸収された後に脂肪酸が3つとグリセロールがくっついた中性脂肪に変わる。血液中を全身にある脂肪細胞に運ばれ、細胞の中に貯えられる。
1日の摂取量の目安
油脂:男性25g・女性20g(サラダ油大さじ1杯、約13g)
魚介・肉:男性120g・女性100g

甘いもの(糖質を含む食品)
小腸などでブドウ糖に分解、吸収された後、血液によって体中に運ばれ、脳などで活動を行うエネルギーになる。しかし、血液中のブドウ糖濃度(血糖値)があがると、「インスリン」という酵素が働いて、ブドウ糖を中性脂肪に変える。
1日の摂取量の目安
男女とも砂糖20g

アルコール
アルコールは肝臓で分解され、最終的には水と二酸化炭素になって排出されるが、その過程で脂肪の合成を進める酵素を発生させてしまうのだ。このため、肝臓で中性脂肪の合成が進んでしまう。
1日の摂取量の目安
日本酒: 2合
ビール: 大ビン2本
ただし、カロリーのことも考えるのならこれより減らした方がよい

見出しドット中性脂肪を減らす食べ物

食物繊維
食物繊維は人の消化酵素では消化できず、そのまま排泄されてしまう。しかし、腸の中でコレステロールや糖質を吸着しその排泄を高めると考えられている。

とうがらし
とうがらしの辛味成分「カプサイシン」が脳にある内臓感覚神経を刺激し、体に興奮作用を引き起こすホルモン「アドレナリン」が分泌される。これによって体内の中性脂肪が、エネルギーになりやすい脂肪酸に変わる


ウーロン茶(ポリフェノール)
ウーロン茶(特にプーアル茶)を毎日飲み続けると、コレステロール値、中性脂肪値ともに下がるという実験報告が多くされている。科学的な根拠ははっきりしないが、食物繊維と同様、腸内での脂肪の排泄を促進するのではないかと考えられている。

青魚(イワシ・サバ・サンマなど)
青魚の脂肪分に含まれるエイコサペンタエン酸(EPA)などは肝臓で脂肪の合成を抑えて、血液中の中性脂肪の増加を抑える働きがある。

大豆
肝臓で糖質が脂肪に変わるのを妨げる働きがある。


ジアシルグリセロールを多く含む調理油
ジアシルグリセロールは一般の油(トリアシルグリセロール)から脂肪酸をひとつとった形になっているため、腸で分解、吸収された後、中性脂肪(トリグリセライド)に再構成されにくい。

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