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ダイオキシンから食卓を守る知恵

日本人が摂取してしまうダイオキシン類の約98%は、食物を通して身体に入ってくると言われている。これは恐ろしい事実ではあるが、工夫次第で摂取を減らせるという点で、わずかに救われていると言えるだろう。もし、呼吸による摂取が90%・・・なんてことになったら、息を止めるしか方法がないからだ。
というわけで、食物からのダイオキシン摂取を少しでも減らすコツについて紹介しよう。


見出し魚介類

ここが危ない!
食物からの摂取のうち約60%が魚から。日本の沿岸、特に大都市の沿岸に住む魚のダイオキシン類濃度が高いことが調査などでわかっている。
また、市販魚について近海魚と外国産のダイオキシン類(ダイオキシンとポリ塩化ジベンゾフラン)を比較した調査でも、近海魚の汚染が目立つ結果となっている(右グラフ)。
ダイオキシンを避ける工夫
魚介類も種類と産地にこだわる。遠い海にいるサンマ、マグロ、カツオなどや、脂肪の少ないイカやタコ、エビなどは比較的汚染が少ないようだ。一方、近海の魚で脂肪が多いイワシ、サバ、アジ、ハマチ(ブリ)などは、汚染されている可能性が高い。

料理のときの下ごしらえも大切。うろこえら内蔵は取り除く。頭も切り取る。 海の魚は塩水で、淡水魚は水でよく洗う。
外国産の魚も、同様に下ごしらえをした方がいい。ダイオキシン汚染は少ないものの、添加物などが使われているという指摘もあるからだ。 添加物については、仕上げに熱湯をかけたり、湯をくぐらせたりして、化学物質を取り除くといい。

見出し肉・卵・乳製品

ここが危ない!
魚介類以外のたんぱく質食品からの摂取も多い。乳製品から10.3%、肉、卵から10%といった具合いだ。ちなみに、ヨーロッパやカナダなどでは、乳性品や肉、卵からの摂取が60%〜70%。日本と逆であるが、 これは、日本人に比べて魚食が少なく、その分肉類を多く食べているからだと考えられる。
日本でも、魚より肉の方をよく食べるという人が増えている。そういう人は、ヨーロッパなどと同じように、肉類からのダイオキシン摂取が増えているかもしれない。

ダイオキシンを避ける工夫
工夫しよう ダイオキシン類は脂肪にたまりやすい。従って、なるべく脂肪を取り除く。下ゆでをして脂を出してから調理する(ゆで汁は捨てる)。また、レバーなど、内蔵の常食は避けた方がいいようだ。

肉類については、このように下ごしらえを工夫することができるが、問題は卵や乳製品だ。これだけは、簡単には避けられないのが現状。
大気や土壌のダイオキシン汚染度が低い地域のものを選べば少しは安心だが、これはかなり大変な作業だ。しかも、そこまでがんばっても確実とは言えない。
牛も鶏も人間と同様、ダイオキシンのほとんどを飼料から摂取しているため、環境がよくても餌が・・・ということも十分ありうるからだ。

このように、どこ産のものが汚染度が低いのかわからない場合は、いろいろな産地のものを順繰りに買うという方法もある。例えば、「卵は○○スーパーの××農場のものしか買わない」人。この卵の汚染度が高かったら悲惨である。しかし、○○、△△、□□・・・と複数のスーパーに行っていろいろな産地のものを順々に買っていれば、その分リスクが少なくて済む可能性があるのだ。

たんぱく質食品を食べ過ぎないのも工夫のひとつ
外食の多い人は、どうしても肉や魚などを食べる量が増えてしまう。その分ダイオキシンもたくさん摂取していることになるのだ。
普通の生活をしている成人が1日に必要とする肉や魚の量は、男性で120g、女性で100g。ダイオキシンの摂取を避ける上でも、必要以上に肉や魚を食べ過ぎないことが大切だ。

見出し緑黄色野菜・米

ここが危ない!
緑黄色野菜や米を通して身体に入ってくるダイオキシン類はそれぞれ6.3%。焼却場などから発生したダイオキシンの粒子が雨と共に畑などに落ち、水分と一緒に農作物に吸収されることによって汚染が起こると考えられる。
また、土壌が汚染されている地域では、野菜の表面についた泥などに混じっている可能性も高い。
ダイオキシンを避ける工夫
工夫しよう 従って、野菜は流水でよく洗うことが大切だ。そして、キャベツ、白菜などは外側の葉をむしる、大根やにんじんも皮をとって調理したい。トマトの皮もできれば湯むきした方がいい。
ただし、野菜の中に入ってしまったものまでは取り除けない。野菜や米についても、卵などと同じように産地の違うものを順番に買うなどしてリスクを分散させるくらいしか方法がないのが現状だ。


見出しダイオキシンを身体から追い出す方法がある

ここまで読んで下さった方は、やるせない気持ちでいっぱいなのではないだろうか。
どれだけがんばっても、身体に入ってくるダイオキシンをゼロにすることはできないと実感されたことと思う。しかし、あきらめるのはまだ早い。いったん身体に入ったダイオキシンを、追い出す知恵もあるのだ。
1度身体に入ったダイオキシンの半分が排出されるのにも、5〜10年かかると言われているが、ある食べ物をとることで、そのスピードを早くすることができる。それは何か?知りたい方はここをクリック!!

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