喫煙がさまざまな疾患の発症リスクを高めるとの調査報告は数多くなされていますが、これを裏返せば、喫煙をやめればそのようなリスクを回避できることになります。
米国公衆衛生局が発表した90年統計の死因の分類をみると、「不健康な習慣や行動様式」が50%を占め、「遺伝要因」(20%)、「生活環境や環境衛生に起因」(20%)などに比べて、最も多い死因となっています。
喫煙習慣も「不健康な習慣や行動様式」に含まれていて、喫煙は病気による死亡率の増大に、直接あるいは、間接的に影響を及ぼしていると考えられます。
別表は、喫煙によって発症する危険が増すと考えられる、喫煙関連疾患(たばこ病)のリスクの大きさを示したものです。
人口寄与危険とは、社会の喫煙率を考慮して、その疾患による死亡者のうち、喫煙による死亡の割合を推定したものです。言い換えれば、その社会で完全に喫煙が行われなくなった時にその疾患が予防される割合を表します。
例えば、男性のこう頭がんのリスクは喫煙によって32.5倍となり、喫煙者が全くいなくなれば、こう頭がんによる死亡者は4.62%にまで減少することを示しています。
死因 | 男 | 女 | ||
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相対危険 | 人口寄与危険(%) | 相対危険 | 人口寄与危険(%) | |
全死因 | 1.29 | 17.51 | 1.31 | 4.43 |
脳血管疾患 | 1.08 | 4.79 | 1.18 | 2.30 |
くも膜下出血 | 1.82 | 38.21 | 1.71 | 4.62 |
虚血性心疾患 | 1.73 | 35.52 | 1.90 | 10.03 |
胃かいよう | 1.86 | 39.25 | 2.48 | 13.48 |
ぜん息 | 1.83 | 37.62 | 4.02 | 31.25 |
動脈りゅう | 2.35 | 50.00 | 4.43 | 33.33 |
末しょう血管疾患 | 3.83 | 64.71 | 1.75 | 0.00 |
全がん | 1.65 | 32.33 | 1.32 | 4.57 |
口こういん頭がん | 3.00 | 60.78 | 1.05 | 0.00 |
食道がん | 2.24 | 47.84 | 1.75 | 8.70 |
胃がん | 1.45 | 25.13 | 1.18 | 3.48 |
肝臓がん | 1.50 | 28.26 | 1.66 | 8.72 |
すい臓がん | 1.56 | 28.33 | 1.44 | 6.06 |
こう頭がん | 32.50 | 95.38 | 3.29 | 22.22 |
肺がん | 4.45 | 71.55 | 2.34 | 15.60 |
ぼうこうがん | 1.61 | 30.69 | 2.29 | 11.43 |
出所:Hirayama T.: Life-style and mortality : Large-scale census-based cohort study in Japan. Karger, Basel, 1990.