水溶性ビタミンは、過剰に摂取しても尿中に容易に排せつされるので、過剰症の心配はありません。水溶性ビタミン(ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸、ナイアシンなど)を多く含む食品を表に示してみました。
ビタミン名 | 食品名 |
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ビタミンB1 | 豚肉、内臓類、落花生、大豆、ウナギ、シイタケ、玄米、半つき米、米ぬか、フナ、コイ |
ビタミンB2 | 内臓類、ドジョウ、シジミ、ウニ、納豆、サバ、卵、イワシ、牛乳 |
ビタミンB6 | イースト、イワシ、ヒラメ、内臓類、大豆、サケ、クルミ、バナナ、玄米、マグロ、落花生、肉類、馬鈴薯、卵 |
ビタミンB12 | 内臓類、カキ、ニシン、サバ、イワシ、肉類、卵、チーズ、ウナギ、海老、タラ、ソーセージ、のり |
葉酸 | 内臓類、ホウレンソウ、大豆、海老、肉類、インゲン豆、落花生、アズキ、アスパラガス、南瓜、カニ、パン、ニンジン、バナナ、牛乳 |
ナイアシン | カツオ、落花生、マグロ、内臓類、サバ、イワシ、大豆、肉類、玄米、小麦、ソラ豆 |
パントテン酸 | 内臓類、ソラ豆、落花生、大豆、グリンピース、卵、オートミール、ニシン、サツマイモ、インゲン豆、サケ、パン、卵、肉類、豆腐、玄米 |
ビオチン | 内臓類、卵、オートミール、大豆、エンドウ豆、落花生、鶏肉、インゲン豆、カキ、ヒラメ、ベーコン、小麦、サケ |
ビタミンC | ブロッコリー、イチゴ、レモン、とうがらし、ピーマン、柿、大根、ホウレンソウ、カリフラワー、サヤエンドウ、キャベツ、かんきつ類、サツマイモ |